RetroELEC para Emulation Station ODROID-XU4, RetroArch y Kodi en una Cómoda Imagen

He estado creando compilaciones al estilo Lakka y RetroPie de OpenELEC/LibreELEC durante los últimos años. Recientemente, he comprado un ODROID-XU4 para mi nuevo sistema arcade. Esta distribución de Linux "JeOS" es perfecta para ejecutar emuladores, ya que arranca a la velocidad de la luz y los recursos que utiliza son mínimos.

Esta imagen se inicia directamente en Emulationstation o Kodi/RetroArch. Los emuladores están integrados; simplemente hay que colocar las ROM en el directorio /storage/roms a través de SMB. Los emuladores normalmente detectan automáticamente los controladores, sin embargo, Emulationstation debe configurarse manualmente, excepto DS4 que está preconfigurado. Un teclado puede serte muy útil para llevar a cabo la configuración inicial.

Características

• Basado en LibreELEC
  • Compilado desde la fuente con los siguientes CFLAGS: -O2 -march=armv7ve -mtune=cortex-a15.cortex-a7 mcpu=cortex-a15.cortex-a7 -mfloat-abi=hard -mfpu=neon-vfpv4 -flto
  • Compilado para GBM KMS/DRM (sin Xserver y sin fbdev)
  • El último kernel de Linux 5.0.3 de @memeka
  • Soporte para F2FS/BTRFS/XFS
  • Los módulos WiFi/Bluetooth de ODROID funcionan "de serie"
  • Emulationstation (retroPie fork) es la interfaz por defecto que lanza los emuladores; el valor por defecto se puede cambiar en /storage/.config/frontend.conf y RetroArch también se puede iniciar a través de sus menús
  • RetroArch (git master) con función de grabación
  • Núcleos de Libretro: desmume, dosbox-svn, fbalpha, mame2003-plus, mame2016, mgba, mupen64plus, pcsx_rearmed, ppsspp, puae, quicknes, reicast, scummvm, snes9x2010, vice_x64, yeasaniro
  • Emuladores independientes: PPSSPP, Dosbox-SDL2, amiberry
  • Pulseaudio/BlueZ está configurado para aceptar A2DP (audio bluetooth) para que puedas transmitir música desde tu teléfono u ordenador portátil mientras juegas, simultáneamente
  • big.LITTLE cgroups (los emuladores se ejecutan exclusivamente sobre los núcleos más potentes)
  • htop optimizado con soporte Big.LITTLE
  • IRQs USB asignados a los núcleos más potentes
  • Utilidades: scraper tcpdump rsync unrar p7zip cgroup-tools sdl-jstest mediainfo strace screen omxplayer
  • Servicios: Docker, Transmission, SABnzbd, Plex (se descarga/actualiza automáticamente e instala a través de la unidad systemd), ttyd (acceso al intérprete de comandos desde un navegador)

Puedes iniciar los servicios que desees a través de SSH con la siguiente estructura de comandos:

$ sudo systemctl enable/start [docker | transmission | sabnzbd | plex | ttyd]
Puede descargar RetroELEC desde https://tinyurl.com/yynfv8m5. Si quieres que se incluya Kodi, puede localizar las imágenes en una subcarpeta aparte. El código fuente está disponible en Github en  https://github.com/escalade/RetroELEC.tv. Para comentarios, preguntas y sugerencias, visita el hilo del foro original de ODROID en https://forum.odroid.com/viewtopic.php?f=96&t=34647.