Conociendo un ODROIDian: Laurent Caneiro

ODROID Magazine Meet An ODROIDian - Laurent Caneiro

Por favor, háblanos un poco sobre ti.
Tengo 40 años y nací en Burdeos, Francia. Actualmente vivo en Los Ángeles, California, con mi maravillosa esposa Nathalie y mi hija Hanaé, que es mayor. Trabajo para los estudios de animación de DreamWorks como animador. He trabajado en la industria de la animación desde el 2000. He trabajado en películas como "Cómo entrenar a tu dragón 1 y 2", "Gato con botas", "Kung Fu Panda 3", "Trolls" y algunas más. Actualmente estoy trabajando en "Cómo entrenar a tu Dragon 3" que se lanzará en marzo de 2019. Antes de DreamWorks, trabajé para varios estudios de animación en Luxemburgo, Francia, Bélgica y España, lo cual me permitió descubrir diferentes países al mismo tiempo que enriquecía a mi experiencia.

ODROID Magazine Figure 1 - Laurent at his workstation at DreamWorks Animation
Figura 1 - Laurent en su estación de trabajo en DreamWorks Animation

¿Cuál es tu formación académica?
No era muy buen estudiante de joven, lo cual me puso en una situación delicada al final de la escuela secundaria. Básicamente no pude elegir la rama que quería, y mi única opción era elegir entre estudios de secretaría o contabilidad. Opté por la contabilidad, a pesar de que ni siquiera sabía de qué se trataba. No obstante, estudié 4 años contabilidad de todas formas y finalmente obtuve mi diploma. Afortunadamente, nunca dejé de dibujar y pintar durante mi tiempo libre, y tras mis estudios de contabilidad, decidí probar con el examen de ingreso en una escuela de animación de Luxemburgo (L.T.A.M.) y ¡lo pasé! Fue entonces cuando me enamoré de la animación.

¿Cómo empezaste con los ordenadores?
Empecé con los ordenadores cuando tenía 8 o 9 años. Por aquel entonces, tenía un ordenador llamado Thompson TO7-70, que creo que sólo se lanzó en Francia. Principalmente jugaba a juegos con él, aunque mi iniciación en la programación también empezó en ese momento. El ordenador usaba el lenguaje BASIC, y como mis padres estaban suscritos a una revista BASIC mensual, pude aprender algunas cosas y empezar a juguetear con el lenguaje.

ODROID Magazine Figure 2 - Laurent’s first computer, a Thompson T07-70
Figura 2 – El primer ordenador de Laurent, una Thompson T07-70

No soy programador y mis conocimientos son bastante limitados en esta área, pero me fascina este mundo. Soy autodidacta y me gusta escribir pequeñas herramientas útiles que me faciliten mi día a día en el trabajo. Principalmente uso el lenguaje script Shell, aunque también uso en ocasiones Python, Squirrel, C/C ++ y otros lenguajes.

¿Qué te atraje a la plataforma ODROID?
ITenía en mente un proyecto que realmente quería hacer realidad. Primero compré una Raspberry Pi 2, que es un excelente microcontrolador, pero no era lo suficientemente potente para cubrir a mis necesidades, así que decidí investigar otras placas con el fin de reemplazarla. Encontré el sitio web de Hardkernel y descubrí el XU4. Me impresionaron sus especificaciones técnicas, pero también quería saber si la comunidad era lo suficientemente grande, así que consulté los foros de ODROID e hice bastantes lecturas. Tras unas horas llegue a la conclusión de que se trataba de un foro muy activo y que sus miembros parecían siempre estaban dispuestos a ayudar, además de ser técnicamente excelentes. Decidí comprar un XU4 y migrar mi proyecto actual a esta placa.

¿Cómo utilizas tu ODROID?
Uso mi ODROID como consola de juegos retro. He estado trabajando en este proyecto desde 2015, soy bastante lento. Mi proyecto está dividido en dos piezas de hardware, una es la consola en sí y la otra es un joystick arcade para 2 jugadores. Para la consola, uso una pequeña carcasa de PC que modifiqué ligeramente, diseñé una placa de acrílico en la que conecté todos mis componentes (XU4, Hub USB, regulador de voltaje, HDD).

ODROID Magazine Figure 3 - Laurent has been building a custom gaming console since 2015
Figura 3: Laurent ha estado desarrollando una consola de juegos personalizada desde 2015

ODROID Magazine Figure 4 - Inside Laurent’s custom-built gaming console
Figura 4 – Interior de la consola de juegos hecha a medida por Laurent

En el caso de los joysticks, los diseñé por completo desde el principio, y también utilicé láminas acrílicas. Utiliza un Arduino combinado con una placa módulo RGB para controlar todos los leds RGB de los botones. Usa un IPAC2 para la comunicación entre los botones y el XU4. La parte del hardware está totalmente finalizada y es completamente funcional, ahora estoy trabajando en el tema del software. Empecé con la imagen OGST de @meveric, pero estoy personalizándolo todo añadiendo un monto de características con el fin de darle un aspecto único y atractivo.

ODROID Magazine Figure 5 - The joysticks that Laurent designed for his gaming console are a work of art!
Figura 5 - ¡Los joysticks que Laurent diseñó para su consola de juegos son una autentica obra de arte!!

¿Cuál es tu ODROID favorito y por qué?
Resulta difícil contestar, ya que solo poseo el ODROID-XU4, aunque realmente adoro esta placa.

¿Qué innovaciones te gustaría ver en futuros productos de hardkernel?
Me gustaría ver una placa con un módulo Wifi integrado, un sistema de refrigeración eficiente que evitase cualquier obstrucción cuando las CPU funcionase al 100% y un excelente soporte GPU en Linux.

¿Qué pasatiempos e intereses tienes a parte de los ordenadores?
Disfruto con la fotografía y suelo tocar la guitarra y el piano.

¿Qué consejo le darías a alguien que quieres aprender más sobre programación?
Empezar con un lenguaje amigable que tenga un excelente soporte en Internet, para que siempre puedas encontrar soluciones a tus problemas. Ponte a prueba con pequeños proyectos con los que te diviertas. No intentes ir demasiado rápido, necesitas retarte a ti mismo paso a paso, de este modo podrás aprender y mantenerte al mismo tiempo motivado. No querrás sentirte abrumado con algo que sea demasiado complicado como proyecto inicial. Si planificas tus progresos lentamente, siempre estarás listo para resolver el siguiente problema al que te enfrentes.

Yo lo que hago personalmente es lo que denomino “un estampado” antes de empezar a “elaborar” código, que no es otra cosa que crear una vista esquemática de lo que quiero hacer en papel, de modo que tenga una visión global de todo mi código antes de iniciarlo. También recomiendo usar Internet tanto como puedas como recurso educativo.

Puedes conseguir más sobre Laurent y su porfolio visitando su sitio web en http://www.laurentcaneiro.com/, y su perfil de IMDB en http://www.imdb.com/name/nm3140121/.