El Punto G: Tu Destino para Todas las Cuestiones Relacionadas con Juegos Android: El Nuevo ODROID-GO Advance Podría Ejecutar Android

Luces, cámaras y TODAS las acciones; Hardkernel tiene una nueva estrella portátil de ordenador de placa reducida (SBC), de nuevo, y se llama ODROID-GO Advance. Orientado a ser un dispositivo portátil de seguimiento para la popular plataforma ESP32 de 10th aniversario de ODROID-GO, la nueva ODROID-GO Advance está predestinada a eclipsar al resto de máquinas de juegos SBC actualmente en el mercado. ¿Por qué? Todo está en las especificaciones,

Figure 1 - The brand new shiny ODROID-GO Advance handheld Linux-based gaming device. Photography courtesy of Hardkernel
Figura 1: el nuevo y brillante dispositivo portátil ODROID-GO Advance para juegos basados en Linux. Fotografía cortesía de Hardkernel

Supone la incursión inicial de Hardkernel en el ámbito de los sistemas en chip Rockchip (SoC) y parece que se han apuntado otro tanto con su diseño SBC. En particular, el ODROID-GO Advance presenta el SoC Rockchip RK3326. Este procesador ARM-Cortex A35 de cuatro núcleos (64 bits) funciona a 1.3GHz con posibilidad de overclocking (aunque, Hardkernel afirma que el overclocking no es muy práctico a velocidades de 1.4GHz y 1.5GHz produciendo resultados imprecisos).

Este SoC fue anunciado en la Feria de Electrónica de Hong Kong 2017. En ese momento, estaba destinado a ser incorporado en tablet 2 en 1; lo que significa que este Rockchip es un SoC bastante potente. Junto con la posibilidad de ser incluido en una tablet, se afirmó que el SoC RK3326 ya tenía soporte para Android 7.1. Lo que significa que tanto Android como un sistema operativo derivado de Ubuntu podían ejecutarse en el RK3326. Combinada esta de información con el rumor de que acabo de escuchar que podemos (o deberíamos) esperar que el soporte de Android llegue "poco después del lanzamiento" del ODROID-GO Advance. Una vez que el lanzamiento de Android llegue a la comunidad ODROID, tendrá todo el potencial de un dispositivo portátil de arranque dual

Corrección

Bueno, la alegría a durado poco. Justo cuando esta columna se iba a imprimir, me han informado que el lanzamiento "inminente" del sistema operativo Android para ODROID-Go Advance se ha archivado oficialmente. Quizás, otra fuente podría desarrollar un sistema operativo Android para este dispositivo portatil, de momento NO se continua trabajando en el desarrollo de Android para ODROID-GO Advance.

Figure -  2 Lots of ports to call, port-of-call; from left to right: left shoulder trigger, power button, audio output jack, GPIO, power jack, USB 2.0 Host port, and right shoulder trigger. Photograph courtesy of Hardkernel.
Figura 2 - Muchos puertos, puerto de escala; de izquierda a derecha: gatillo superior izquierdo, botón de encendido, conector de salida de audio, GPIO, conector de alimentación, puerto USB 2.0 Host y gatillo superior derecho. Fotografía cortesía de Hardkernel.

Completando el resto de las especificaciones de esta plataforma de juego, se presta más atención al potencial ODROID-GO Advance:

• GPU Male Quad-core
  • Sopore para 1GB DDR3 RAM (La interfaz de memoria es de 32-bit)
  • Almcenamiento Flash SPI
  • Soporte de tarjetas MicroSD
  • REsolución 320x480 con LCD TFT de 3,5"·
  • Altavoz mono ½ Watt con clavija de salida audio
  • Batería recargable LiPo de 3,000mAh
  • Conector de alimentación DC para clavija 2.5mm
  • Pierto Host USB 2.0
  • GPIO 10-pin
  • 10 botones
  • D-Pad
  • Gatillos superiores izquierdo/derecho
  • Joystick Analógico

Todas estas grandes especificaciones se empaquetan en forma de un kit de bricolaje. El ensamblaje es más complicado que con la edición ODROID-GO ESP32. Ten cuidado con las abrazaderas del soporte del cable plano, la fijación de los tornillos y la conexión de la pantalla LCD. Lee las instrucciones detenidamente antes de comenzar montar el ODROID-GO Advance.

Figure 3 - Your ODROID-GO Advance begins life as a sea of parts awaiting your DIY stewardship. Photography courtesy of Hardkernel
Figura 3: su ODROID-GO Advance empieza como un mar de piezas que esperan su mayordomo de bricolaje. Fotografía cortesía de Hardkernel

En el momento del lanzamiento, ODROID-GO Advance funciona con una imagen del sistema operativo Ubuntu Minimal EmulationStation. Sin embargo, recuerda que existe la clara posibilidad de que una versión del sistema operativo Android pueda seguir de cerca a este sistema operativo Ubuntu. Sin embargo, este sistema operativo EmulationStation no se queda atrás, ya que puede soportar una gran cantidad de emuladores de juegos; incluyendo: Atari (2600, 5200 y 7800), GameGear, GameBoy, GameBoy Advance, GameBoy Color, MegaDrive, Nintendo, PC Engine, SEGA y PSP.

Junto con este sistema operativo oficial Hardkernel EmulationStation y el "potencial" para una próxima versión del sistema operativo Android, el popular sistema operativo Batocera.linux OS (Batocera) también estará disponible para ODROID-GO Advance. Permitiendo a los jugadores retro del mundo regocijarse y abrazar los juegos de 8 y 16 bits, Batocera está listo para usar con emuladores integrados con RetroArch, Kodi, mupen64 y PPSSPP. ¡Todo lo que te queda por hacer es buscar ROM!