El Punto G: Tu Destino para Todas las Cuestiones Relacionadas con Juegos Android

Nuestra larga espera finalmente ha llegado a su fin: ¡Google Stadia, este servicio universal de streaming de juegos, ya ha sido lanzado! Se estrenó a fines de noviembre de 2019.

Como ya se ha comentado en anteriores artículos de esta columna, para esta fecha de lanzamiento, Google Stadia SOLO estaría disponible para los suscriptores de la Edición Stadia Founder. Como recordarás, este paquete de 129$ incluía un mando, Chromecast Ultra para TV, 3 meses de Stadia Pro y una copia "GRATIS" de Destiny 2. Si no te habías suscrito a la Edición Founder, tendrás que esperar tres meses para poder experimentar Stadia.

Figure 1 - Founder’s Edition subscribers get some hardware with their purchase
Figura 1: Los suscriptores de Founder’s Edition obtienen un componente de hardware con su compra

Tras concluir el periodo de tres meses de los suscriptores Founder, los suscriptores normales podrán unirse a la fiesta del streaming de juegos. Esta opción de Stadia Pro tendrá un coste de 9.99$ al mes (tres meses de esta opción ya estaban incluidos con la suscripción de Founder’s Edition) más el coste de comprar cualquier juego. De momento no hay nada gratis.

En el evento Made by Google de octubre, se mencionó que se lanzaría un "nivel gratuito" en 2020. Esta opción incluirá sonido estéreo y transmisión de juegos de 1080p. La opción gratuita contrasta con Stadia Pro mencionado anteriormente, streaming de juegos 4K, color HDR, sonido envolvente 5.1 y un juego gratis al mes. Independientemente de tu nivel de suscripción, recibirá al menos 60 frames por segundo (fps) al reproducir los juegos.

Figure 2 - The Stadia controller
Figura 2 - El mando Stadia

Desafortunadamente, hubo algunos "detalles" que fueron mencionados en el evento de octubre que decepcionaron a muchos de los fieles de Stadia.

Dentro de estas cuestiones que sorprendieron a algunos seguidores de Stadia estaba la limitación de los dispositivos móviles que podrán acceder a Stadia en el momento de su lanzamiento. Solo los teléfonos Pixel 3 y 3a (y presumiblemente la nueva familia de teléfonos inteligentes Pixel 4) y las tablets Chrome OS (por ejemplo, Pixel Slate, HP Chromebook X2, etc.) tendrán acceso. Además, el mando Stadia solo funcionará en modo inalámbrico con Chromecast Ultra. Sin embargo, cualquier ordenador con un navegador Google Chrome funcionará con el controlador Stadia utilizando una conexión USB con cable y tendrá acceso a Stadia. Además, se podrá utilizar mandos de terceros con Chrome en el ordenador desde donde ejecutes Stadia.

Figure 3 - Make your TV a Stadia “play” with Chromecast Ultra7
Figura 3: Haz que Tu televisor se convierta en un "juego" Stadia con Chromecast Ultra7

En cuanto a los juegos, Google había indicado previamente que habría disponibles 31 juegos el día del lanzamiento de Stadia. Puesto que la mayor parte de estos títulos ya se habían lanzado, este objetivo se alcanzaría muy posiblemente (sin olvidar que dos de estos 31 títulos son estándares de DOOM). Afortunadamente, muchos desarrolladores de juegos quieren subirse al tren de Stadia, así que esta lista de juegos está aumentando. De hecho, tanto Red Dead Redemption 2 como Orcs Must Die 3 deberían unirse a la fiesta de Stadia en marzo de 2020.

Figure 4 - A Stadia game sampler; Destiny 2: The Collection is included free for Founder’s subscribers
Figura 4 - Una muestra de juego Stadia; Destiny 2: the collection es gratis para los suscriptores de Founder

¿Es este un inicio lleno de baches para Stadia o simplemente un problema menor que quedará en el olvido fácilmente? Según el jefe de Stadia, Rick Osterloh, "Stadia tiene como objetivo ofrecer los mejores juegos jamás creados en casi cualquier pantalla ".

Si aún estás un poco perdido con todo este mundo de Stadia, hay un video hecho por Google en https://www.youtube.com/watch?v=Pwb6d2wK3Qw que explica "cómo funciona Stadia" o, como también es conocido, "Stadia 101".