Las Mejores Opciones de Software como Servidor Multimedia ODROID-XU4

Aunque la Raspberry Pi es un ordenador de placa reducida (SBC) muy popular, el ODROID-XU4 es un sólido competidor. Manteniendo un tamaño físico pequeño, el ODROID-XU4 tiene un gran rendimiento. Potente y muy eficiente desde el punto de vista energético, con un procesador ARM big.LITTLE, el ODROID-XU4 incluye una CPU de ocho núcleos Samsung Exynos Cortex-A15 2GHz y Cortex-A7. Cuenta con una GPU Mali-T628 con capacidades OpenGL ES 3.1 y OpenCL 1.2. Integrados los 2 GB de RAM LPDDR3 hacen que la multitarea sea muy fácil.

Entre los mejores usos para un ODROID-XU4 está el de Servidor multimedia. Debido a su pequeño tamaño, pero sus especificaciones robustas, el ODROID-XU4 consume una mínima energía mientras maneja los procesos de almacenamiento conectado a la red (NAS) como un campeón. ¡Desde Plex y Emby hasta Owncloud y OpenMediaVault, estas son las mejores opciones de software de servidor de medios para el ODROID-XU4!

Montar un servidor ODROID-XU4 con Ubuntu, Debian, imágenes independientes, etc.

La mayoría de los usuarios probablemente instalarán un sistema operativo Linux como Ubuntu o Debian. Luego, dentro del sistema operativo host, puede instalar servicios NAS. DietPi es una de las mejores opciones, además de necesitar poco espacio en disco y contar con una instalación modular que te permite descargar fácilmente un servidor multimedia y un servidor de archivos, programas. Otra posibilidad es recurrir a una imagen de servidor independiente. En cualquier caso, el ODROID-XU4 ofrece la posibilidad de crear un NAS potente y de bajo consumo por muy poco. El kit NAS CloudShell 2 incluso permite instalar hasta dos discos duros de 3.5", y ejecuta SPAN, RAID0, RAID1 y JBOD.

Si optas por una carcasa sin conexiones de disco duro integradas, deberás decidir cómo quieres almacenar tus archivos multimedia. Afortunadamente, con sus puertos USB 3.0, el ODROID-XU4 puede acceder rápidamente a los archivos multimedia de las unidades conectadas. Si tienes una unidad multimedia en red, puedes instalar el software del servidor en el ODROID-XU4 y simplemente conectarte a un recurso compartido Samba u otro dispositivo de almacenamiento de archivos en red. Para conectar unidades directamente al ODROID-XU4, es posible que necesites una fuente de alimentación más potente, como una de 5V/6A.

Consideraciones sobre el servidor de medios Odroid XU4:

• Carcasa
  • Almacenamiento multimedia (unidades conectadas directamente frente a unidades en red)
  • Imagen de servidor independiente frente a un sistema operativo host con software de servidor multimedia
  • Sistema operativo host (Debian, Ubuntu, DietPi, etc.)
  • PSU

Servidor Multimedia Plex

Figura 1 - Plex

Ideal para: Usuarios principiantes, intermedios y avanzados de servidores multimedia

Plex sigue siendo una de las mejores aplicaciones de servidor multimedia disponibles, y un servidor multimedia Plex ODROID-XU4 funciona extremadamente bien. Algo así como Netflix, pero hecho por ti mismo (DIY), Plex te permite alojar tu colección personal de medios, como películas, programas de televisión, música e incluso fotos en un servidor. Luego, puede acceder al repositorio completo de películas, TV y archivos de audio desde clientes Plex compatibles. Una vez que hayas cargado tus bibliotecas, Plex escaneará tus archivos y descargará metadatos y carátulas si están disponibles.

Cuando comenzó Plex, se centraba principalmente en organizar archivos multimedia personales. Y aunque ese sigue siendo su objetivo principal, Plex ha ido incorporando una serie de características adicionales, como películas y programas de TV gratuitos con publicidad, podcast e integración Tidal, además de la funcionalidad de TV en vivo y DVR. Puesto que es increíblemente fácil de instalar y configurar, Plex es un excelente programa de servidor para principiantes. Aun así, los usuarios avanzados pueden profundizar en su amplio abanico de configuraciones para personalizarlo. Una instalación del servidor ODROID-XU4 Plex es increíblemente fácil de improvisar. He encontrado un servidor ODROID-XU4 Plex simple de crear y funcional que permite hacer streaming en casa con más de cinco clientes conectados.

Emby

Figura 2 - Emby

Ideal para: Usuarios intermedios y avanzados de Servidor multimedia.

Del mismo modo, Emby funciona sin problemas como un servidor multimedia ODROID-XU4. Similar a Plex, Emby es una aplicación de software de servidor todo en uno que organiza tu colección personal de medios en una interfaz exuberante con metadatos y diseño de caja. Sin embargo, Emby es el más adecuado para usuarios avanzados. Aunque los principiantes pueden y deberían probar Emby, su gran lista de opciones de personalización lo convierte en una opción sólida para usuarios avanzados.

Es cierto que el proceso de configuración de Emby no es complicado, pero las opciones adicionales, como activar la extracción de imágenes de los capítulos, lo hacen un poco más complejo que la sencilla configuración de Plex. Además, la amplia configuración para ajustar incluso la capacidad de implementar tu propio CSS en su aplicación web hacen de Emby el verdadero sueño de los entusiastas de los servidores domésticos. Al usar el ODROID-XU4 como servidor, Emby clasifica rápidamente tus archivos multimedia en varias categorías, permitiéndote hacer streaming sobre tus dispositivos cliente Emby.

Serviio

Figura 3 - Serviio

Ideal para: Usuarios principiantes, intermedios y avanzados de servidores multimedia

Para hacer streaming a varios clientes, como teléfonos, tabletas y decodificadores, Serviio es una excelente elección. Puede acceder a una gran cantidad de archivos de video y audio. Además, Serviio te permite transmitir contenido de fuentes RSS y páginas web. Puede manejar subtítulos, toneladas de formatos de listas de reproducción e incluso cuenta con soporte de imagen de cámara RAW. Tiene integración con las cosas de Trakt.tv, e incluso soporte para Alexa. Serviio es súper fácil de instalar en el ODROID-XU4, requiere poco más de una instalación JDK de Java y luego descarga el programa en sí.

OwnCloud

Figura 4 - OwnCloud

Ideal para: Un doble uso de servidor de archivos y multimedia

Si deseas activar un servidor NAS ODROID-XU4, OwnCloud es una excelente opción. Mientras que Emby y Plex son soluciones de servidor multimedia dedicadas, OwnCloud es una suite de servidores de archivos generales. Como tal, es más parecido a una especie de Dropbox montado por ti. Sin embargo, tus aplicaciones disponibles de reproductor de video y audio son las que reproducen el contenido multimedia. Una de las mejores soluciones es usar el protocolo WebDAV. Kodi incluso cuenta con un complemento WebDAV. OwnCloud carece de la interfaz multimedia que encuentras en las suites de servidores multimedia dedicados, pero es una excelente opción para un servidor de archivos y multimedia combinados.

OpenMediaVault

Figura 5 - OpenMediaVault

Ideal para: Un doble uso de servidores de archivos y multimedia

En lugar de simplemente instalar un sistema operativo y luego ejecutar aplicaciones de servidor multimedia, quizás prefieras una imagen de servidor ODROID-XU4 como OpenMediaVault (OMV). OMV te permite activar rápidamente un NAS completo y, por lo tanto, utilizar tu ODROID-XU4 como servidor. Esta distribución de Linux basada en Debian proporciona una instalación modular. Una vez que hayas arrancado OpenMediaVault, tendrás acceso a una gran variedad de utilidades, como clientes BitTorrent, SSH, SFTP, SMB, servidor de medios DAAP, RSync y mucho más. Además, hay un repositorio masivo de complementos que incluye complementos para Plex y Emby. Si estás buscando una imagen completa del servidor para ejecutar en el ODROID-XU4, OpenMediaVault es uno de los mejores candidatos.

NextCloud

Figura 6 - NextCloud

Ideal como: Combo de servidor de archivos y multimedia

Similar a OwnCloud, NextCloud ofrece casi exactamente el mismo conjunto de características. Sin embargo, mientras OwnCloud promociona los niveles de código abierto y empresarial, NextCloud usa exactamente el mismo código para los niveles gratuitos y de pago. A pesar de su responsabilidad en el servicio de archivos, puede usar NextCloud como servidor multimedia. Dado que NextCloud incluye soporte para WebDAV, incluso puede usar el complemento WebDAV para Kodi para acceder a tus archivos multimedia desde el front-end del centro multimedia Kodi.

Reflexiones finales

El ODROID-XU4 es una de las mejores placas del mercado para creadores e inventores. Junto con el software adecuado, es un dispositivo NAS muy asequible que consume muy poca energía. Plex, Emby y Serviio son excelentes soluciones de servidor multimedia, mientras que NextCloud y OwnCloud agregan funcionalidad de servidor de archivos. Por otro lado, tienes la posibilidad de instalar una aplicación de servidor multimedia dedicada como Plex, así como un programa de servidor de archivos como NextCloud y ejecutarlos en paralelo. OpenMediaVault es una completa y excelente imagen de servidor multimedia. Un servidor multimedia con ODROID-XU4 es un proyecto simple pero funcional que maximiza las capacidades de este ingenioso SBC.

Este artículo apareció originalmente en Electromaker.io en https://www.electromaker.io/blog/article/best-odroid-xu4-media-server-software-options.