Simples Actualizaciones del Estado por Mensajes de Texto SMS de tu Sistema de Monitorización Remota CloudShell2

Existe una nueva versión de la herramienta de información y monitorización Cloudshell2, versión 1.0.4-1. Las siguientes son algunas de sus nuevas características:

• Agrega soporte GSM a través del dispositivo USB2UART
  • Incorpora un nuevo switch de línea de comando para identificar un disco duro defectuoso con mayor facilidad (experimental)

Soporte GSM

Figura 01

Figura 02

La imagen de arriba muestra cómo conecté el dispositivo GSM a mi ODROID-XU4, la imagen también muestra un Arduino Nano que es simplemente una sugerencia, ya que son muy baratos y su sucesor (Arduino Nano Every) cuesta tan solo 8€ con un microprocesador más potente, por supuesto, podría usar cualquier dispositivo USB2UART (ve enlace más abajo), pero muchos de vosotros poseeréis quizás un Arduino, así que también podríais usarlo, cada Arduino también debería tener un modo tristado en el que poder iniciar Arduino con RST y GND conectados el uno al otro. Sería como un puente desde USB al pin 0 y 1. Si esto no te funciona, al igual que a mí, debes usar un boceto/fuente como el de este ejemplo (https://bit.ly/2kxFxaf). Omite el resultado en texto, usa la misma velocidad en baudios para el hardware y software en serie y debería funcionar.

Aquí tienes un enlace con más instrucciones sobre qué conector debe usar para comunicarse con el dispositivo GSM:  https://bit.ly/2kXcxZD. Por cierto, yo utilicé este https://bit.ly/2kqkbLI para conectar los 5V a mi dispositivo GSM, dependiendo del qué tú utilices, esto podría ser totalmente diferente, la conexión de la fuente de alimentación externa, etc.

Antes de conectar cualquier cosa, debe configurar el dispositivo GSM en tu PC/Laptop / ODROID con minicom minicom -b 115200 -D/dev/ttyUSB0 o si deseas hacerlo en Windows puede usar mi herramienta (SerialLogger) que escribí en 2013. Se entrega con el paquete debian y puede encontrarla dentro de la carpeta /usr/share/doc/cloudshell2-tracking/. Es una aplicación de 64 bits, si desea una compilación de 32 bits o para Windows XP, por favor pregunta.

Figura 03 - Serial Logger

Si la comunicación funciona, debes deshabilitar el PIN de su tarjeta SIM con este comando AT+CLCK="SC", 0, "1234" (1234 debe intercambiarse con tu PIN) y configurar otros ajustes sobre tu banda de red. Ya deberías poder enviar y recibir SMS con tu dispositivo (también se recomienda ajustar la velocidad de transmisión fija en lugar de auto en tu dispositivo GSM).

Ahora puedes configurar el dispositivo GSM dentro del archivo de configuración /etc/cloudshell2-monitoring/cloudshell2-monitoring.conf, con tu número de teléfono para enviar SMS, nick, nombre del puerto y velocidad de transmisión.

Nota: No he comprobado la intensidad de la señal ni si el dispositivo GSM se conecta a un proveedor de red, debes tener una buena cobertura y debe estar seleccionada la banda de frecuencia correcta y la selección de red en automático.

Si todo funciona y tu PIN está deshabilitado y tu dispositivo GSM está conectado a tu ODROID-XU4, debes reiniciar la herramienta de monitoreo cloudshell2 sudo systemctl restart cloudshell2-monitoring.service y puedes comprobar si el dispositivo GSM fue detectado con:

odroid@odroidxu4:~/CloudShell2$ sudo systemctl status cloudshell2-monitoring.service
● cloudshell2-monitoring.service - "ODROID Cloudshell2 Monitoring"
   Loaded: loaded (/lib/systemd/system/cloudshell2-monitoring.service; enabled; vendor preset: enabled)
   Active: active (running) since Thu 2019-09-12 18:05:17 CEST; 5s ago
 Main PID: 6137 (start-lcd)
   CGroup: /system.slice/cloudshell2-monitoring.service
           ├─6137 /bin/bash /usr/bin/start-lcd
           └─6141 /usr/bin/cloudshell2-monitoring

Sep 12 18:05:17 odroidxu4 systemd[1]: Started "ODROID Cloudshell2 Monitoring".
Sep 12 18:05:17 odroidxu4 start-lcd[6137]: Found GSM Shield
Sep 12 18:05:17 odroidxu4 start-lcd[6137]: GSM disable echo
Sep 12 18:05:17 odroidxu4 start-lcd[6137]: GSM shield command executed OK
Sep 12 18:05:17 odroidxu4 start-lcd[6137]: GSM enable live SMS
Sep 12 18:05:17 odroidxu4 start-lcd[6137]: GSM shield command executed OK
Sep 12 18:05:17 odroidxu4 start-lcd[6137]: GSM set SMS text mode
Sep 12 18:05:17 odroidxu4 start-lcd[6137]: GSM shield command executed OK
Si todo está bien, ahora puedes enviar mensajes SMS a tu CloudShell2 y tu CloudShell2 te informará automáticamente si algo va mal (error de RAID, temperatura elevada, etc.)

Figura 04 - Mensaje SMS iPhone

Los comandos válidos en el momento de la publicación incluyen (status, reboot, shutdown) con el Nick de tu cloudshell2 como prefijo (cs2 pro defecto), como en la imagen de arriba.

Referencias https://bit.ly/2mtQdr0