Reparado tu ODROID-N2: Cómo Recuperarse de un Cortocircuito Accidental

En esta guía mostraremos cómo reparar el Q1 de tu ODROID-N2. El artículo original lo puedes localizar en la página wiki de Hardkernel disponible en: https://wiki.odroid.com/odroid-n2/hardware/repairs

Figura 1 - Esquema del conmutador de carga discreta con FTK3407

Causas por las que falla el transistor Q1

Las sobrecargas de corriente, incluso de corta duración, pueden causar daños progresivos a un MOSFET, a menudo con un pequeño aumento de temperatura notable antes del fallo. Los MOSFET a menudo tienen un pico de corriente nominal alto, pero estas ratios generalmente suponen corrientes pico que solo duran 300 µseg más o menos. La sobre carga de corriente acumulativa puede causar daños.

Las causas del fallo Q1 son generalmente de circuitos limitadores de corriente incorporados en conmutadores de potencia integrados para evitar que la carga SW se destruya durante las sobrecargas. En el caso de SW de carga discreta, el circuito limitador de corriente no está integrado, de modo que el P-CH FET FTK3407 está dañado debido a la sobrecarga de corriente que hemos mencionado anteriormente.

• Cuando la eMMC se monta invertida, la sobrecarga fluye a VCC3V3 debido al cortocircuito del nodo FLASH_1V8 hacia GND.
  • Error de conexión GPIO o cortocircuito GPIO en el puerto E/S de 40 pines.

Fallo de funcionamiento - debido a fallos

Tal y como se muestra a continuación, el conmutador de carga no suministra el nodo VCC3V3 debido a los daños y su fuente de alimentación no proporciona energía, de modo que el eMMC, USB, Ethernet y el pin IO no funcionan.

Figura 2 - Diagrama de bloques MOSFET que está dañado

Procedimiento de reparación

Nota:

• También puede reemplazar AO3407A alternativamente ya que FTK3470 no es fácilmente accesible.
  • Asegúrate de dejar solos los componentes R44, R45 y C147 cerca de Q1. Las piezas pequeñas pueden salir volando al usar el soldador.

Paso 1. Básicamente, se puede ver que el Q1 está dañado por su apariencia tal y como se muestra en la figura 3.

Figura 3 - Q1 resaltado en rojo

Paso 2. Para separar fácilmente Q1, debe añadir un poco de soldadura en la yema del Q1.

Figura 4: Soldadura añadida a Q1 para facilitar la extracción

Paso 3. Si tienes un soldador de repuesto, úsalo tal y como se muestra en la imagen. Si no tiene un soldador de repuesto, será algo más complicado que usar un único soldador, aunque se podría intentar fundir la soldadura de las tres yemas al mismo tiempo y luego retirar la pieza.

Figura 5: Usando 2 soldadores para eliminar Q1, calentando todas las yemas al mismo tiempo

Figura 6 - Q1 retirado

Paso 4. Retira el resto de la soldadura de la yema. Usa una mecha de soldadura para retirar la soldadura.

Figura 7 - Mecha de cobre utilizada para eliminar la soldadura residual

Figura 8 - Soldadura eliminada

Paso 5. Usa pinzas SMD y suelda el nuevo Q1 en su lugar.

Figura 9 - Nuevo MOSFET colocado en su lugar con pinzas

Figura 10 - Nueva soldadura MOSFET en su lugar

Conclusión

Esperamos que esta guía te haya ayudado a reparar tu ODROID-N2. Después de reemplazar Q1 (P-CH FET), tu USB, Ethernet, conector de expansión de 3.3V de potencia y el arranque eMMC deberían funcionar perfectamente.