Punto de Acceso WiFi ODROID: Compartir Archivos a través de Samba

Wi-Fi Access point featured image

Este artículo te mostrará cómo configurar un ODROID como Punto de Acceso WiFi para poder acceder y modificar el disco duro del ODROID desde otro ordenador. Su principal finalidad es la de permitir el acceso a imágenes, videos y archivos log almacenado en el ODROID. El procedimiento hace uso de hostapd, Samba y DHCP.

Para lograrlo, necesitarás:

Todas las indicaciones que aparecen a continuación pueden llevarse a cabo conectando un teclado, un ratón y una pantalla al ODROID o utilizando ssh (a través de PuTTY).

Software

Convertirse en super usuario:

$ sudo -s
Instalar hostapd, samba y el resto de paquetes necesarios:
$ apt-get install hostapd samba samba-common python-glade2 system-config-samba isc-dhcp-server
Tras asegurarte primero de que el dongle WiFi esté conectado al ODROID, busca el nombre del dispositivo escribiendo "ifconfig". Normalmente éste será "wlan0" o "wlan2".

Punto de Acceso Wifi - Figura 1 - Ejecutando el comando ifconfig

Comprueba que el dongle WiFi soporte el modo "AP":

$ iw list
Aparecerá en pantalla una extensa lista de información. Debes buscar una sección llamada “Supported interface modes” seguida de “* AP”. Si no logras encontrarla, esta guía no te valdrá para nada y deberás intentarlo con otro dongle.
Supported interface modes:
* IBSS
* Managed
* AP
Usa tu editor favorito, como nano o vi, para editar el archivo /etc/network/interfaces y añade una entrada para tu dongle WiFi. Ten en cuenta que debes camabiar "wlan2" si tu dongle tiene un nombre diferente:
$ auto wlan2
$ iface wlan2 inet static
$ address 192.168.100.1
$ netmask 255.255.255.0
Edita el archivo /etc/hostapd/hostapd.conf y asegúrate de que tenga un aspecto similar al que se muestra a continuación:
$ vi /etc/hostapd/hostapd.conf

interface=wlan2 <-- change "wlan2" to name of WiFi dongle found above
driver=nl80211
ssid=MyDrone
hw_mode=g
channel=11
macaddr_acl=0
auth_algs=1
ignore_broadcast_ssid=0
wpa=2
wpa_passphrase=MyDrone12 <-- password for clients to access the WiFi access point
wpa_key_mgmt=WPA-PSK
wpa_pairwise=TKIP
rsn_pairwise=CCMP
Intenta iniciar la aplicación hostapd:
$ hostapd /etc/hostapd/hostapd.conf
Si falla, intenta reemplazar los archivos /usr/sbin/hostapd y hostapd_cli por la versión que se encuentra en el área de descargas.

También necesitarás instalar el paquete libnl-dev:

$ apt-get install libnl-dev
Para ejecutar el servicio hostapd cada vez que se inicie ODROID, edita el archivo /etc/init.d/hostapd y asegúrate de que incluya la siguiente línea:
$ DAEMON_CONF=/etc/hostapd/hostapd.conf

Configurar Samba

Crea los directorios que deseas compartir:

$ mkdir -p /mydrone
$ mkdir -p /mydrone/images
Edita el archivo de configuración de samba. Si no existe, crea uno nuevo:
$ vi /etc/samba/smb.conf

[global]
workgroup = MyDroneGroup
server string = Drone Server
netbios name = mydrone
security = user
map to guest = bad user
dns proxy = no
#===== Share Definitions =====
[images]
path = /mydrone/images
browsable = yes
writable = yes
guest ok = yes
read only = no
Esta configuración creará el recurso compartido "images" sin restricciones en los clientes que podrán añadir o eliminan archivos.

Configurar DHCP

Edita el archivo /etc/dhcp/dhcpd.conf y asegúrate de que tenga todas las líneas que aparecen a continuación:

$ vi /etc/dhcp/dhcpd.conf

# option definitions common to all supported networks...
option domain-name "mydrone.local";
option domain-name-servers dns.mydrone.local
default-lease-time 600;
max-lease-time 7200;
authoritative;
log-facility local7;
subnet 192.168.100.0 netmask 255.255.255.0 {
  range 192.168.100.100 192.168.100.200;  <-- clients will get IP addresses in this range
}
Añade todas las direcciones IP de posibles clientes al archivo /etc/hosts:
$ vi /etc/hosts

127.0.0.1 localhost
192.168.100.1 odroid-pc odroid
192.168.100.100 client100
192.168.100.101 client101
192.168.100.102 client102
....
192.168.100.200 client200
Puedes añadir más rápido todas las direcciones IP de los clientes con el siguiente comando:
$ (for i in $(seq 100 200); do echo 192.168.100.$i client$i; done) >> /etc/hosts
Reinicia ODROID y con un poco de suerte, se creará un Punto de Acceso al que podrás conectarte, tal y como se muestra en el siguiente apartado.

Establecer conexión desde un PC con Windows

Para conectarte desde una máquina con Windows 8.1, haz clic en el ícono de red que está junto al reloj y luego haz clic en "MyDrone" y "Conectar". Transcurridos unos 30 segundos, debería aparecer un mensaje que diga "La conexión es limitada" porque es posible que el ODROID no tenga acceso a Internet. Esto es normal.

Figura 2 - Conectando a la red MyDrone

Abre un Explorador de archivos y escribe \\mydrone en la barra de direcciones, debería aparecer el contenido del directorio “images” del ODROID.

Figura 3: Explorando el contenido del directorio “images” del ODROID

Para comentarios, preguntas y sugerencias, visita el artículo original en http://ardupilot.org/dev/docs/odroid-wifi-access-point-for-sharing-files-via-samba.html.

Be the first to comment

Leave a Reply