Cámara Infrarroja Térmica ODROID-Go

Este es un simple proyecto de cámara térmica por infrarrojos (IR) para el sistema portátil ESP32 del ODROID-GO. Permite guardar datos en una tarjeta SD, así como tener una interfaz Bluetooth básica para enviar datos de forma inalámbrica desde la cámara a un ordenador, tablet o teléfono móvil. Está badado en los módulos matriz térmicos por infrarrojos MLX90640 de 32x24 píxeles que puedes obtener a un precio relativamente económico en muchas tiendas online. A continuación, puedes ver una foto de esta cámara en acción.

Figura 1: La cámara térmica en acción

Usando el código Arduino

Hay dos formas de usar el código de la cámara térmica. Una forma realmente sencilla es ir a la carpeta “FW file” y copiar el archivo “goircam.fw” a la carpeta de firmware en tu tarjeta SD del ODROID-GO. Luego, cuando enciendas el ODROID-GO, mientras mantienes presionado el botón B, deberías observar una opción para cargar el firmware de la cámara. Obviamente, necesitarás la cámara creada y conectada para que se ejecute el firmware.

La segunda forma, más avanzada, es para las personas que desean utilizar el IDE de Arduino para editar o compilar el firmware como un esquema de Arduino. Para hacer esto, usa los archivos de la carpeta “Arduino code” como lo harías para codificar cualquier otro proyecto de Arduino que tengas. Todos los detalles están disponibles en el sitio Wiki de ODROID-GO para configurar el IDE de Arduino para ODROID-GO.

Si está utilizando el método IDE de Arduino y quieres crear un archivo de firmware, tal y como se describe en la wiki de ODROID-GO, los gráficos para usar con la utilidad MKFW están dentro de la carpeta “Graphics”.

Compilando el módulo de cámara térmica

La compilación de la cámara es muy simple, ya que sólo utiliza el módulo MLX90640, con cables para la puesta a tierra, VCC, SCL y SDA (I2C). Según la Wiki de ODROID-GO, el pinout del cabezal es el siguiente:

Header Pin     Function
1       GND
4       SDA
5       SCL
6       VCC
Una vez que tenga las cosas conectadas y testeadas, la simplicidad del circuito hace que sea muy fácil soldar algunos pins del cabezal en una pieza del veroboard y así hacer un conector más robusto para el zócalo del cabezal del ODROID-GO. A continuación, se muestra una foto de cómo hice esto yo.

Figura 02: Una foto del circuito

Coloca los pines del cabezal en la parte superior del veroboard y soldé los cables al riel en la parte posterior, lo que significaba que los cables no obstruirían la conexión, aunque también podría haber usado un pedazo más grande de veroboard.

Fabricando una carcasa impresa en 3D

La carpeta “Case 3D model” incluye un par de archivos que usé para hacer una carcasa impreso en 3D. Uno de ellos es un archivo STL listo para imprimir. Este archivo está diseñado para el módulo Pimoroni MLX90640 que utilicé. Si éste no se adapta a tus necesidades, o al módulo MLX90640 que tienes, tienes el archivo OpenSCAD para que puedas crear una versión personalizada para tu proyecto. El módulo de la cámara encaja, como se muestra en la foto. Esta fotografía también muestra la orientación correcta que debería tener el módulo. Cortando el veroboard con el tamaño correcto, éste encaja perfectamente en la parte posterior de la carcasa, dejando los pines del cabezal correctamente posicionados (ver foto 3). El veroboard está fijado en su sitio y fue necesario comprobar la alineación del pin antes de que se secara el pegamento.

Figura 3: una foto de la parte posterior de la carcasa que muestra los pines del cabezal pegados

Referencias

El Wiki de ODROID-GO es un recurso muy útil para todo lo relacionado con Go: https://wiki.odroid.com/odroid_go/odroid_go

La página Wiki de un proyecto LCD I2C 16x2 contiene detalles sobre cómo conectar un módulo I2C al cabezal de ODROID-GO: https://wiki.odroid.com/odroid_go/arduino/09_16x2lcd_i2c

La carcasa impresa en 3D también se puede descargar desde Thingiverse: https://www.thingiverse.com/thing:3648653

https://github.com/drandrewthomas/Odroid_Go_thermal_IR_camera