Conociendo un ODROIDian: Robert Millette (@Lix-Alpha)

Por favor háblanos un poco sobre ti. Mi nombre es Rob, más conocido como Lix-Alpha en los foros ODROID y tengo 43 años. Tengo una esposa, dos hijos, un gato siamés y todos mis dientes. Me encanta jugar a los clásicos de los años 90 en mi ODROID-GO, crear música con mis dispositivos de bolsillo y reajustar el Coche radiocontrol de mi hijo. Trabajo como diseñador gráfico freelance creando diseños 3D para medios impresos y publicidad. Mi hija tiene 5 años y mi hijo tiene 8 años, ambos son canadienses-japoneses (japoneses por mi esposa). Mi esposa dirige la oficina de una gran empresa de alquiler de herramientas en Montreal.

Imagen 1 – Los chavales de Rob

Nací en una región de la Provincia de Quebec, en Canadá, llamada Mont-Tremblant. Para cualquier persona que le guste esquiar, conocerá este lugar, sin duda, ya que recientemente ha sido comprado por Aspen Group. Pero ahora vivo en Montréal. Estudié psicología, pero lo dejé antes de terminar y monté mi propia empresa de diseño gráfico. Sin embargo, déjame decirte que mis estudios no fueron un desperdicio para nada, ¡Recurro a la psicología casi todos los días con algunos de mis clientes!

Mi madre siempre dice que cuando era joven, siempre me gustaba cualquier cosa que tuviera muchos botones. Cuando tuvo la primera oportunidad, me compró un ordenador. Mi primera experiencia fue con un TRS-80. Recuerdo pasar horas y horas jugando con BASIC, en el televisor en blanco y negro que teníamos en el sótano. Aún continúa en la casa de mi madre en algún lugar bajo toneladas de polvo. Escribiendo esto, creo que lo probaré la próxima vez que vaya a visitarla. Para los fans de BASIC:

10 PRINT "Go to question 2"
20 GOTO 10
¿Qué te atrajo a la plataforma ODROID? Siempre he querido tener un pequeño dispositivo portátil para jugar a mis juegos retro favoritos. Busqué por todas partes en la web y encontré muchas soluciones, pero con un precio muy alto. Además, quería tener un dispositivo que pudiera metérmelo fácilmente en mi bolsillo sin tener miedo a romperlo. Fue entonces cuando encontré el ODROID-GO. El dispositivo era barato, pequeño y estaba bien diseñado. También me gustaba mucho el enfoque de Hardkernel, especialmente la forma en la que comercializaba el producto y cómo hablaban de él. Iban directamente al grano y no intentaron exagerar la capacidad del dispositivo. Todo estaba claro, y ese no es el caso con muchas otras compañías.

Tengo muchas otras soluciones (Waveshare GameHat, GPD Win, GPD Win 2, Clockwork GameShell), pero todas tienen sus problemas: demasiado frágiles, voluminosas, se sobrecalientas o demasiado caras. Hardkernel ha logrado encontrar el nivel perfecto de potencia y rendimiento para un dispositivo de bolsillo y créeme, muchos lo han intentado y han fracasado. Por supuesto, algunos de los dispositivos mencionados anteriormente son mucho más potentes, pero ¿Puedes llevártelos sin temor a romperlos a donde quieras que vayas?

¿Cómo usas tus ODROIDs? Sólo tengo un ODROID-GO por ahora, pero lo uso todos los días. Soy un jugador, pero con mi trabajo, no tengo demasiado tiempo para jugar muy a menudo. Trabajo prácticamente los 7 días a la semana, así que el único momento que tengo es cuando me voy a la cama. Así que me acuesto, me pongo cómodo y juego un poco al Wolfenstein 3D o Commander Keen hasta que me duermo. Este dispositivo es bastante fiable, tiene una buena duración de batería y puedo contar con él cada vez que lo necesito.

¿Cuál es tu ODROID favorito y por qué? Para ser honesto, el único que uso es el GO, así que supongo que es mi favorito. ¡Me encanta este dispositivo! Tener a Commander Keen o Wolfenstein 3D en mi bolsillo es un sueño que siempre he tenido desde los años 90.

¿Qué innovaciones te gustaría ver en futuros productos de Hardkernel? Como he mencionado anteriormente, solo tengo un ODROID-GO, así que hablaré de éste. Me encantaría ver un poco más de potencia. Sería bueno poder ejecutar GBA o SNES por ejemplo. Como soy diseñador gráfico, me encantaría que la interfaz de usuario fuera un poco más de código abierto, así podría crear mi propia interfaz de usuario.

¿Qué aficiones e intereses tienes aparte de los ordenadores? Tengo 2 hijos, ¡así que son mis pasatiempos la mayor parte del tiempo! Pero, cuando tengo un algo de tiempo, me encanta andar en bicicleta de montaña, jugar con mis dispositivos de bolsillo o salir con mi cámara tratando de conseguir la toma perfecta.

Figura X - Trabajo fotográfico de Rob

¿Qué consejo le darías a alguien que quiera aprender más sobre los ordenadores? Realmente no soy programador, así que no puedo dar consejos a nivel técnico, pero por supuesto puedo dar consejos sobre el proceso de aprendizaje asociada a los ordenadores/programación. Cuando salí de la universidad y decidí montar mi propio negocio de diseño, tenía un conocimiento mínimo de Photoshop o Illustrator, pero me despertaba cada mañana y trabajaba en ellos. Al principio, dudé mucho de mí mismo, e incluso pensé en tirar la toalla. Pero al final, con disciplina y perseverancia, los conseguí dominar.

Figura X - Trabajo de modelado 3D de Rob

Lo mismo sucedió cuando empecé a explorar el modelado 3D con 3DS Max, Maya, C4D o Solidworks. Cualquiera puede aprender cualquier cosa; Es solo cuestión de tiempo y trabajo. Empieza desde el principio, intenta dominar todos los aspectos del paquete de software que está aprendiendo y, sobre todo, no te compares con otros. Alguna gente aprende rápido, mientras que otra aprende más lentamente. Al final, si te diviertes, estás en el sitio correcto y debes poner toda tu energía en lo que estás haciendo.