Conociendo un ODROIDian: David Knight

Por favor háblanos un poco sobre ti. Vivo en Newcastle, Reino Unido, trabajando como optometrista en el sector de la cirugía refractiva. Mi trabajo diario consiste en lidiar con pacientes que se han sometido a una cirugía ocular por láser o de cataratas. Fui muy aplicado e introvertido en mi juventud, siempre tenia la cabeza en los libros. Era bastante bueno en matemáticas, ciencias y ajedrez. En la década de los 80, la informática era todavía una asignatura bastante novedosa y por aquel entonces me interesaba más la biología. Recuerdo haber trabajado en una fábrica de vidriado de gafas durante un verano y poco después decidí licenciarme en Optometría. Después de trabajar en sector privado durante una década, necesitaba un nuevo desafío. Fue entonces cuando me pase a la cirugía refractiva y no me he arrepentido para nada. Actualmente, cuando no estoy trabajando, formando o educando, estoy finalizando un título a tiempo parcial de Informática y TI. ¡La programación es mi pasatiempo y “mi” tiempo!

Figura 1 - David Knight

Estoy felizmente casado y tengo cuatro hijos. Mi esposa es entrenadora de fitness, así que no tengo excusa para mantenerme en forma. Tres de mis hijos han terminado la educación y el más joven aún está en la escuela primaria.

¿Cómo empezaste con los ordenadores? Mi primer ordenador fue el ZX Spectrum 48K. ¡Recuerdo haber jugado al Manic Miner cuando tenía 6 años! Como no podíamos permitirnos juegos, recuerdo haber escrito algunos programas BÁSICOS que encontré en revistas, pero realmente no progresé mucho más. Todavía tengo mi Spectrum aunque, lamentablemente, el teclado ha sucumbido al paso del tiempo y ya no funciona. Creo que ahí surgió mi pasión por la informática, ya que recuerdo que quería aprender a programar. En la universidad, fui el único estudiante no informático que se atrevió a entrar en el laboratorio de Unix (¡aunque admito que fue principalmente para jugar a MUDs)!

Después de muchas demoras en 2009, empecé a interesarme superficialmente por Linux, aprendiendo Bash en el proceso. Quería crear una distribución Linux para personas con discapacidades visuales y me involucré en el proyecto Vinux, que modificaba una distribución de Ubuntu para hacerla más accesible a los usuarios con discapacidades visuales, que aún sigue vigente. Para aquel entonces, había aprendido un poco de Python, pero realmente quería familiarizarme con C y C++. Como ejercicio, decidí empezar exportar Passage al portátil GCW Zero. ¡Fue sin duda un ejercicio lleno de frustración! Después de mucho tiempo perdido, logré compilarlo y aún recuerdo la emoción de ver cómo se ejecutaba el juego en mi sistema. ¡Estaba enganchado! (https://boards.dingoonity.org/gcw-releases/passage/)

Figura 2 - La maravillosa familia de David.

Desde entonces, creo que he exportado alrededor de 30 emuladores a consolas portátiles, disfrutando con los desafíos que cada proyecto me suponía y, por supuesto, aprendiendo durante todo el proceso. Disfruto especialmente con el desafío de optimizar el código para que pueda ejecutarse sin problemas en sistemas más lentos. Dedico demasiado tiempo a mejorar el rendimiento o me obsesiono con las pequeñas funciones de las que nadie se percata excepto yo, no me gusta el código ineficiente ni usar más potencia de la necesaria. También disfruto trabajando en la interfaz de usuario para que los controles sean intuitivos y tengan sentido.

¿Qué te atrajo de la plataforma ODROID? Estaba buscando un proyecto de electrónica introductorio fácil y divertido para montarlo con mi hijo Alexander durante las vacaciones de verano. Tenía que ser fácil de construir sin la necesidad de soldar componentes. Después de ver multitud de proyectos de Raspberry Pi, descubrí el ODROID-GO. Realmente disfrutó construyendo el kit, y sus juegos favoritos eran Pac-man y Frogger. Me sorprendió la cantidad de potencia de procesamiento disponible en el ESP32 y lo cómodos que eran los controles. El único problema era que no existía un emulador de Spectrum.

¿Cómo usas tus ODROIDs? Nuestro ODROID-GO pasa la mayor parte de su tiempo en mi maletín del trabajo (por los largos viajes en tren) o conectado a mi ordenador cuando estamos programando con él. Realmente disfrutamos ajustando la configuración y viendo cómo afecta al rendimiento de los emuladores. Hace poco he desarrollado una versión de muy bajo consumo que llegar a funcionar durante 19 horas.

¿Cuál es tu ODROID favorito y por qué? En este momento solo tengo mi ODROID-GO. Me atraen los dispositivos portátiles eficientes de bajo consumo y me encanta el ESP32, ¡tiene un montón de potencia y usa muy poca energía! Realmente disfruté leyendo la Guía de programación y aprendiendo del rico conjunto de características que hay disponibles para los desarrolladores.

¿Qué innovaciones te gustaría ver en los futuros productos Hardkernel? Como dispositivo portátil, lo ideal es que el ODROID-GO tuviera un conector para auriculares (estoy mirando tu Apple). Por supuesto, el ESP32 tiene capacidad para Bluetooth, así que quizás los auriculares inalámbricos sean una posibilidad en el futuro. Además, actualmente el volumen de sonido baja al reducir la profundidad de bits de las muestras de sonido, produciendo un sonido de mala calidad a bajo volumen. Sería genial tener un potenciómetro con quizás, algún tipo de botón o rueda que permitiese controlar el volumen. De forma similar, el brillo de la pantalla podría controlarse de forma autónoma por un LDR.

¿Qué aficiones e intereses tienes aparte de los ordenadores? Aparte de disfrutar con los juegos retro, no me considero realmente un jugador. Cuando no paso tiempo con mi trabajo y mi familia, disfruto corriendo, montando en bicicleta, cantando en un coro y haciendo malabares.

¿Qué consejo le darías a alguien que quiera aprender más sobre programación? La razón por la que me adentré en la programación fue porque necesitaba entender cómo funcionan los ordenadores y pronto me di cuenta de las innumerables posibilidades que ofrecía. Como principiante, desearía que alguien me hubiera relagado "How to Think Like a Computer Scientist". Es una muy buena introducción a la programación de los ordenadores. Cuando aprendes, es importante conseguir pequeñas victorias; Scratch es una forma estupenda de enseñar los fundamentos y mantener el interés, especialmente con los niños más pequeños. Empieza con lo divertido, pequeños proyectos con simples desafíos que resolver. Street Fighter 2 con gatos? ¡Sí, lo hicimos con Scratch!

Enlaces

Sitio web del proyecto Vinux http://www.vinux.org.uk/about.html Mi primera migración compilada https://boards.dingoonity.org/gcw-releases/passage/ Mis sitios Github y BitBucket https://github.com/DavidKnight247, https://bitbucket.org/DavidKnight247