Lakka: Desarrollando la Mejor Consola de Juegos ODROID-XU4/XU4Q

Introducción y Objetivos del Tutorial

Hola y bienvenidos a nuestro tutorial sobre cómo montar una consola de juegos ODROID-XU4 Lakka. Este artículo te mostrará en detalle cómo fabricar desde cero una potente consola de videojuegos retro basada en Lakka. Necesitarás algunos componentes. Detallare los que yo he usado y pondré un enlace al lado de cada uno de ellos. Son componentes reales que he utilizado en el pasado y creo que son bastante fiables. Las tarjetas SD fallan y, a veces, sin previo aviso, aunque por lo general no he tenido problemas con los elementos usados

Este tutorial cubre la configuración y el montaje de la consola de juegos desde el punto de vista del hardware y del software. Ahora, a diferencia de la Monku Retro 1, 2, no añadiremos ningún botón de hardware especial. El ODROID-XU4 viene con un botón de reinicio integrado, así que esto ya lo tenemos. En cuanto al botón de control personalizado, no he logrado encontrar una buena ubicación para la actual carcasa. Sin embargo, este dispositivo es mucho más potente que el C1+ o incluso el C2 y también es bastante más fiable, así que de momento no agregaremos ninguno al dispositivo. También no detendremos en la configuración del software, incluida la instalación y configuración de Lakka, retroarch y algunos emuladores. La mayor parte de los pasos de configuración del software se tratarán en la segunda parte de este tutorial. Echemos un vistazo a algunas de las características del dispositivo con el que vamos a trabajar. ¡Fíjate la cantidad de emuladores que soporta!

Características de XU4

• ¡Calidad ODROID!
  • Botón de reinicio de hardware
  • Soporte para Atari 2600, Atari 5200, Atari 7800, Atari Jaguar, Atari Lynx, ColecoVision, Commodore64, MSX-1, MSX-2, NES, GameBoy, GameBoy Color, Virtual Boy, SNES, N64, GameBoy Advance, WonderSwan Pocket/Color , NEO GEO Pocket/Color, Sega SG-1000, Sega Mark 3, Sega Master System, Sega Genesis, Sega GameGear, Sega Dreamcast, NEC Turbo Graphics 16, NEC Super Graphics, PSP y emuladores PS1 configurados y listos para usar.
  • Lakka y Retroarch con XBM.

Echa un vistazo a las especificaciones de rendimiento de este dispositivo en comparación con otros dispositivos comunes.

Fgure 1 - ODROID performance comparison
Figura 1 - Comparativa del rendimiento de ODROID

Herramientas necesarias

• Un reducido juego de destornilladores con pequeños destornilladores Phillips.
  • Una superficie de trabajo limpia, libre de energía estática.
  • Monitor o TV con soporte HDMI para probar el dispositivo.
  • Teclado USB

Componentes necesarios

• Un ODROID-XU4/ODROID-XU4Q: 49.00$ (normalmente a la venta por 59$)
  • Una Carcasa: 5.40$
  • Dos Tarjeta Micro SD de 64GB: 16.99$
  • Un Cable HDMI: 1.00$
  • Una Fuente de alimentación 5V/4A: 5.50$
  • Un mando GameSir conectado por cable: 17.0$

Hardware

Lo primero es lo primero, revisamos las herramientas y los componentes, las colocamos en su sitio y nos preparemos para el montaje. Nosotros disponemos de un juego de destornilladores electrónicos. Si has montado un ODROID-GO, te puede servir el mismo juego de destornilladores. Ten en cuenta que tenemos nuestro dispositivo, un ODROID-XU4 que se muestra a continuación, este tutorial se puede aplicar tanto a la versión ODROID-XU4 como a la versión ODROID-XU4Q de este dispositivo. Este dispositivo puede ejecutar casi todos los emuladores que se te ocurran y lo hace de maravilla. Tenemos nuestra placa, carcasa, tarjetas SD y herramientas listas para ponernos manos a la obra.

Figure 2 - Parts needed for the build
Figura 2 - Componentes necesarios para el montaje

Despeja tu espacio de trabajo y coge la carcasa, sácala de su bolsa de plástico si fuera necesario, colócala en el centro de tu espacio de trabajo. La carcasa tiene dos clips principales, por lo general, es más fácil trabajar con ellos que con los de la carcasa del C1+/C2. El primer clip está en el lado izquierdo de la parte inferior de la carcasa, cerca de la parte superior. El segundo clip está en la parte superior del pieza inferior de la carcasa, cerca de la derecha. Puedes ver pequeños rectángulos cerca de estas áreas en la siguiente imagen.

Figure 3 - ODROID-C2 case side and top view
Figura 3 - Vista lateral y superior de la carcasa del ODROID-C2

Para retirar el primer clip, desplaza ligeramente la carcasa tal y como se muestra a continuación. Empuja ligeramente la parte inferior hacia la izquierda mientras empujas la parte superior hacia la derecha.

Figure 4 - Case clip close up
Figura 4 – Primer plano del clip de la carcasa

Una vez que se desprenda, gira la carcasa para que el otro clip se situé en la posición que se muestra a continuación. Aplica un poco de fuerza hasta que el clip se suelte. Debería soltarse fácilmente una vez que apliques la fuerza correcta sobre él. Usaremos la misma técnica para el segundo clip.

Figure 5 - Case close up of clips along the side
Figura 5 – Primer plano de los clips en el lateral de la carcasa

Una vez que separe la carcasa, encontrarás una sorpresa dentro. Una bolsita con pequeños tornillos. Si dispones de un ODROID-GO y tienes varios tornillos que te sobran, te recomiendo usarlos en lugar de los tornillos proporcionados. Ahora esto podría haber cambiado, pero en su momento los tornillos que incluía la carcasa eran algo más pequeños que los tornillos del ODROID-GO, descubrí que se trabaja mejor con los tornillos incluidos en el kit ODROID-GO. Vamos a presentar las herramientas y los componentes que necesitamos para ensamblar la carcasa con la placa XU4 que debemos montar en su interior. No tienes que preocuparte por el acceso a la tarjeta SD, si has trabajado con la carcasa del C1+ o C2, se accede con la misma facilidad a la tarjeta.

Figure 6 - tools and part for case assembly
Figura 6: Herramientas y componentes para el ensamblaje de la carcasa

Abre con cuidado la bolsa antiestática en la que viene el XU4. Asegúrate de no tener una carga estática descargándose so re algo grande y metálico. Teniendo en cuenta el diseño de la carcasa y de la placa, apoya la placa sobre la bolsa antiestática. Vamos a situar la placa sobre la mitad inferior de la carcasa y colocar y apretar los 2 tornillos internos. La carcasa XU4 es similar a la carcasa del C1+/C2 en el hecho de que hay dos tornillos internos y 2 tornillos externos. Consejo: Asegúrate de apretar los tornillos, aunque no demasiado, es suficiente con que queden ajustados.

Figure 7 - ODROID-XU4 resting in the bottom of the case
Figura 7 - ODROID-XU4 descansando sobre la parte interior de la carcasa

Darle la vuelta a la carcasa, coloca y aprieta los dos tornillos externos. Si colocas la parte posterior de la carcasa mirando hacia ti, observarás un pequeño interruptor blanco. Mueve el interruptor para que esté más cerca del borde de la carcasa con la finalidad de usar la tarjeta SD, mueve el interruptor hacia el otro lado, más cerca del centro de la carcasa, para usar el moódulo eMMC. ¡Listo! Ya has terminado con el hardware. A continuación, vamos a trabajar con la tarjeta SD y la imagen del sistema operativo.

Figure 8 - Screw together the case
Figura 8 - Atornillando la carcasa

El Software

Para el siguiente paso, vamos a buscar una imagen específica del sistema operativo Lakka. Navega con tu navegador hasta lakka.tv. Este es el lugar para localizar versiones de Lakka configuradas para diferentes sistemas integrados. Haga clic en el botón Get Lakka en la página de inicio. Serás redireccionado a una página de descargo de responsabilidad, simplemente te indica que el software está en desarrollo, nada más que eso. Haz clic en el botón Get Lakka y luego sobre la imagen de Linux en las opciones de sistema operativo de la siguiente página.

Serás redireccionado a una pantalla que tiene una lista de imágenes de Lakka preparadas específicamente para diferentes sistemas integrados. Localiza la sección ODROID que se muestra a continuación.

Figure 9 - ODROID selection on Lakka download website)
Figura 9: Seleccionado ODROID en el sitio web de descarga de Lakka

Haz clic en la entrada ODROID XU3/4 y luego haz clic en el botón Download Lakka que se muestra en la página siguiente. El archivo de imagen ocupa unos 300 MB, de modo que la descarga tardará un poco, pero no demasiado. Mientras tanto, prepara tus tarjetas SD y pruébalas en tu lector de tarjetas SD o adaptador USB de tarjeta SD. Una vez que la imagen se haya descargado, te mostraré cómo grabar la imagen en tu tarjeta SD. El nombre de archivo en el momento de escribir de escribir este tutorial para la imagen de la tarjeta SD es Lakka-OdroidXU3.arm-2.2.2.img. No te preocupes si indica XU3 y no XU4, la imagen funcionará igualmente en tu dispositivo.

A continuación, preparémonos para escribir la imagen en una tarjeta SD. Etcher es una herramienta para grabar con facilidad la tarjeta SD en macOS, Windows y Linux. Selecciona la imagen sin comprimir del sistema operativo que acabamos de descargar. Inserta tu tarjeta micro SD en tu Mac, ya sea utilizando un convertidor de algún tipo, el mencionado anteriormente, o una unidad de tarjeta SD nativa. Asegúrate de seleccionar la unidad de destino adecuada. No querrás sobrescribir datos importantes, así que verifica bien la unidad de destino. Una vez que estés seguro de haberlo configurado todo correctamente, graba la imagen del sistema operativo en la tarjeta SD, esto solo tomará unos minutos. La tarjeta SD se desmontará y estará lista para extraerse al final del proceso.

Figure 10 - Screenshot of etcher setup to flash an SD card
Figura 10: Captura de pantalla de la configuración de etcher para grabar una tarjeta SD

Preparémonos para configurar Lakka, conseguir nuestras ROM y poner a punto el mando. Antes de hacerlo, tenemos que configurar algunas cosas, podemos controlar el dispositivo de forma remota. Me gusta usar SSH para conectarme a mis dispositivos Lakka, así que ese es el método que usare. Ten en cuenta que el inicio de sesión por defecto para Lakka es el siguiente.

Usuario: root Contraseña: root

No me voy a detener en el tema de la seguridad en Lakka, ten en cuenta que no lo vamos a configurar necesariamente teniendo en cuenta la seguridad. Es bueno desactivar SSH una vez que hayas terminado de configurar las cosas y cargadas las ROM. Necesitas conecdtar SSH navegando a Settings -> Services y activar SSH. En primer lugar, veamos en qué dirección IP se está ejecutando el dispositivo XU4 Lakka. Yo utilizo una conexión por cable en lugar de un dispositivo WiFi USB por simplicidad. En el menú principal hay una entrada llamada "Information" que se muestra a continuación.

Figure 11 - Lakka Information entry
Figura 11 - Entrada de información de Lakka

Selecciona la entrada "Network Information" y podrá ver la dirección IP actual del dispositivo si la conexión de red está activa.

Figure 12 - Lakka network information
Figura 12 - Información de la red de Lakka

Puedes conectarte al dispositivo XU4 Lakka a través de SSH en macOS y Linux, incluso desde otro dispositivo ODROID que ejecute Ubuntu. Tendrás que sustituir la dirección IP de tu dispositivo XU4 Lakka por la que se muestra en las siguientes capturas de pantalla.

En Windows tendrás que instalar Putty, un cliente SSH gratuito. Puede encontrar putty en esta URL, https://www.chiark.greenend.org.uk/~sgtatham/putty/latest.html. Selecciona la versión que necesitas para tu sistema, 32 bits o 64 bits, e instálala.

Figure 13 - SSH command from macOS or Linux
Figura 13: Comando SSH desde macOS o Linux

Figure 14 - Putty on Windows
Figura 14 – Putty en Windows

Con esto finalizamos esta primera parte del tutorial. Estate al tanto a la segunda parte para ver los pasos sobre cómo configurar retroarch, copiar tus ROM y configurar un mando.

Este artículo fue cogido de middlemind.com, para obtener más información, visita el sitio web original o Lakka en los siguientes enlaces:

http://middlemind.com/tutorials/odroid_go/ra_lakka_cfg.html

www.lakka.tv