Introducción a NEMS Linux: Parte 2 - Monitorizando un Servidor Linux local

El mes pasado te presenté a NEMS Linux, el servidor de Monitorización profesional Nagios para dispositivos ODROID. Si aún no has leído ese artículo, te recomiendo que empieces por él. Te guiará a través del proceso configuración inicial de NEMS Linux y te proporcionará información muy interesante que te ayudará a empezar. Este mes, nos adentramos a nuestro primer ejercicio al mismo tiempo que aprenderemos a configurar NEMS Linux para monitorizar el tiempo de actividad de un servidor Linux local. A lo largo de este artículo, mostraré cómo algunas de las características de NEMS Configurator (NConf) están interconectadas, y te enseñare a añadir hosts basados en IP a tu servidor NEMS.

Un "Host" en NEMS Linux es cualquier dispositivo que deseas monitorizar. Puede ser un ordenador o un termostato; puede ser un router o una impresora. Las opciones son realmente infinitas, y aunque NEMS Linux se puede descargar y usar de forma gratuita, no hay limitaciones basadas en software sobre la cantidad de hosts que puedes llegar a configurar. Como NEMS Linux en una Raspberry Pi 3 puede manejar fácilmente más de 100 hosts, sospecho que la comunidad ODROID podrá hacer que las cosas lleguen aún más lejos. Después de todo, el XU4 es un kit muy potente.

Agregar un Host: Monitorizar un Ordenador Linux en tu Red

Para monitorizar un host dentro de NEMS, éste se añade a través de la interfaz de usuario del Configurador de NEMS (NConf). Encontrarás esta herramienta en el menú de configuración de tu panel de NEMS. Dentro de NConf, haz clic en el enlace "Add" junto a "Hosts" en panel de navegación de la izquierda. Esto te llevará a la pantalla Add Host.

Figura 1: Añadir un host a NEMS Linux utilizando el configurador de NEMS

Tal y como se muestra en la Figura 1, introduce el nombre de host, un alias amigable de tu elección, así como la dirección IP del host. Como nota al margen, querrás asegurarte de que tus hosts tengan direcciones IP estáticas para que no cambien. Personalmente, prefiero añadir reservas DHCP en mi router en lugar de asignar manualmente la IP en el dispositivo. Esto simplifica las cosas y hace que sea más fácil garantizar que los dispositivos de mi LAN siempre tengan la misma dirección IP y que no asigne accidentalmente la misma IP a dos dispositivos.

A continuación, en el menú desplegable de SO en la misma pantalla, selecciona el sistema operativo de su host. Tenga en cuenta que, si no ves un tipo apropiado, también puede agregar sistemas operativos en "Additional Items" en el menú de navegación de la izquierda. Sin embargo, para nuestro ejemplo añadiremos nuestro servidor Linux. "Linux-server" es un "preset" listo para usar, así que elegiremos este. Véase la Figura 1.

Un "Preset Host" te permite añadir controles que siempre se utilizan para este tipo de host. Para ayudarnos a entender lo que realmente hace esto, déjenos de divagar por un momento y echemos un vistazo más a fondo. Puedes ver qué controles se aplicarán automáticamente a través del Host Preset seleccionado presionando el enlace "Show" junto a "Host Presets" en el menú de navegación de la izquierda.

Figura 2 - Preset Host del servidor linux

Teniendo en cuenta que el Preset Host del servidor Linux inicia el comando de control check_host_alive, podemos revisar lo que realmente hace al cliquear en el enlace "Show" junto a "Misccommands".

Figura 3 - Detalles del comando check_host_alive

Se ejecuta un check_ping: un comando de verificación de Nagios que simplemente hace ping a la dirección IP que proporcionamos. Lo bueno es que ni siquiera tienes que escribir un script que (consulte esta declaración de la Parte 1: “[NEMS] does away with the old Nagios scripting requirement "). Quería mostrarte cómo funciona, aunque cuando estés empezando con NEMS Linux, simplemente seleccionarás linux-servers y continuará, sabiendo que esto iniciará un ping en ese host (basado en este ejemplo).

A continuación, debemos cambiar "Monitored By" a la única opción disponible: Nagios por defecto. Esa es la instancia preconfigurada de Nagios Core que se ejecuta en tu servidor NEMS Linux.

Host Template != Host Preset

Una Host Template se diferencia de un Host Preset en que le dice a NEMS cómo queremos que actué nuestro Host Preset: el programa de monitorización, los umbrales de alerta, etc. En función de la template del servidor Linux incluida, nuestro Host Preset comprobará si el servidor está activo haciendo ping cada 10 minutos y enviará notificaciones durante el tiempo que esté en funcionamiento si aparece algún problema. Estos valores por defecto siempre se pueden cambiar editando la Host Template. Por supuesto, puede crear tus propios presets y templates a medida que aprende a usar el sistema, aunque te recomiendo empezar con algunas muestras hasta que tenga algunos hosts funcionando.

En la sección Host Templates de nuestra pantalla Add Host, resaltaremos linux-server y presionaremos el icono en forma de flecha hacia la derecha para moverlo a la lista de "Selected Items" tal y como se muestra en la Figura 1.

El otro elemento que debemos añadir a nuestro host es a quién se debe contacar si tiene problemas. Si no lo especificamos, las notificaciones nunca se llegarán. Por defecto, solo hay una opción, Admins. Resalta Admins y presiona el icono de flecha verde para moverlo a la lista Selected Items. Consulta nuevamente la Figura 1.

Puesto que estamos utilizando una Host Template, no necesitamos especificar nuestros intervalos de verificación o notificación: están especificados dentro de la propia Template. Si no estás usando una Host Template, tienes que especificar esos valores aquí. Como estamos utilizando una Host Template que lleva estos valores, simplemente guardaremos el nuevo host presionando "Submit".

En la siguiente pantalla, tendrá la oportunidad de añadir más comprobaciones de servicio a este host, aunque para nuestro ejemplo concreto y debido a que estamos usando Host Presets y Templastes, podemos omitir esta parte.

Sugerencia: en algunos casos, es posible que quieras que las comprobaciones de tu host se realicen a intervalos diferentes a los especificados en la Host Template. Por ejemplo, puede que desees que a tu servidor más crítico se le haga ping cada minuto en lugar de cada 10 minutos. En estos casos, en lugar de editar la Host Template (y, por lo tanto, influir en todos los hosts que usan esta plantilla), puede especificar valores únicos en la pantalla Add Host, que anulará los valores de la Host Template para este host en concreto.

Generar la configuración de Nagios: Hacer cambios en vivo (en revisión)

Para realizar cambios en vivo y empezar a monitorizar tu nuevo host, presiona el enlace Generate Nagios Config en el panel de navegación de la izquierda. Deberías ver 0 errores. Si ve errores, presiona la barra de verificación de sintaxis y revisa dónde te has equivocado. NConf es muy bueno ya que te muestra dónde encontrar el error, de modo que puedes volver y corregirlo.

Figura 4 - Generar la configuración de Nagios con el configurador NEMS

Si todo ha salido comprobado, presiona " Deploy " y tu nuevo host se activará instantáneamente en Nagios.

Monitorización de tus recursos

Ahora que hemos configurado nuestro primer host, veamos cómo comprobar su estado. Hay varias formas de controlar tus recursos con NEMS Linux. Para los puristas de Nagios, Nagios Core está incluido en el menú Reporting. En su lugar, nosotros veremos Adagios, que se encuentra en el mismo menú. Adagios proporciona la misma funcionalidad que la interfaz de Nagios Core, pero la reemplaza con una interfaz web más moderna y sensible.

Figura 5 - Interfaz de Adagios en NEMS Linux 1.4.1

Para comprobar el estado de nuestros hosts, simplemente haz clic en "Hosts" en el panel de navegación de la izquierda.

Figura 6 - Vista de hosts en Adagios

Verás que el host que agregamos, server1 en mi ejemplo, se muestra con el estado de UP. Esto significa que el ping ha respondido. No hay estado de Servicio, porque que no hemos añadido ningún monitor de servicio adicional. Para ver un ejemplo de lo que se puede hacer, expande el host NEMS (incluido en tu servidor NEMS Linux) haciendo clic en el triángulo junto a su nombre.

Figura 7 – La vista ampliada de Host revela las comprobaciones de servicio configuradas

También me gustaría animarte a probar la interfaz de usuario móvil de NEMS y el panel de instrumentos de TV de NEMS, que también se encuentran en el menú Reporting del panel de NEMS. El primero te ofrece una completa interfaz móvil para monitorizar tus recursos, y el segundo te permite configurar una pantalla de TV en tu sala de servidores que muestre una visión general en tiempo real de tus comprobaciones de servicio y host NEMS.

Figura 8 – Panel de instrumentos de NEMS TV en NEMS Linux 1.4.1

Aprender más

NEMS cuenta con un foro comunitario muy activo. Entro con bastante frecuencia para proporcionar soporte gratuito a los usuarios. También ofrezco soporte comercial de prioridad uno a uno para aquellos que necesitan un mayor nivel de soporte. NEMS Linux es gratis para descargar y usar. Su código fuente está disponible en GitHub. Puedes descargar NEMS Linux para ODROID en https://nemslinux.com/

Asegúrese de buscarme en la edición del próximo mes de ODROID Magazine en la que llevaremos a cabo nuestro próximo ejercicio: Como configurar monitores de servicio en NEMS Linux. Aprenderemos a monitorizar puertos de red específicos para ver el tiempo de actividad.

Robbie Ferguson es el dueño de Category5 Technology TV y autor de NEMS Linux. Su programa de televisión se encuentra en https://category5.tv/ y su blog es https://baldnerd.com/.