Cómo Configurar un NAS Básico con Samba para Compartir Archivos

Aunque tener un hardware hecho específicamente para aplicaciones NAS es lo ideal, ¡No significa que sea imposible montar uno con un viejo ordenador [o con un ordenador de plaza reducida] ¡Usando Samba, cualquiera puede convertir una torre vieja o SBC en un servidor de archivos!

NOTA: Aunque un servidor Samba se puede configurar y ejecutar en sistemas operativos Windows, esta guía está centrada en el sistema operativo Linux.

Ahora inicia tu distribución favorita de Linux en tu máquina. Nota del editor: en caso de que tengas curiosidad, la imagen del blog muestra un ODROID-XU4 y un SSD de 2.5". Instala la última versión de Samba con los siguientes comandos:

$ sudo apt update
$ sudo apt upgrade
$ sudo apt install samba
Antes de configurar Samba, asegúrate de que la unidad esté montada y sea accesible. Para montarlo, introduce sudo mount {Unidad} {Punto de montaje}, aunque asegúrate de sustituir {Unidad} y {Punto de montaje} por la unidad y el directorio correctos, respectivamente. [Algo como esto: sudo mount /dev/sda1/ mnt/extdrive]

NOTA: Para encontrar la unidad correcta, usa el comando fdisk -l.

Desde aquí, debemos sumergirnos en el archivo smb.conf para configurar el servidor. Antes de jugar con la configuración, no es mala idea hacer una copia de seguridad en caso de que algo salga mal. Para hacerlo, introduce:

$ sudo cp /etc/samba/smb.comf /etc/samba/smb.comf.bak
Ahora viene la parte divertida, para editar el archivo "* .conf", usa tu editor de texto favorito o escribe:
$ sudo nano /etc/samba/smb.conf
Para un simple servidor, introduce algo similar a lo siguiente al final del archivo:
[Share]
comment = Shared Files
path = /path/to/share/destination
writable = yes
guest ok = yes
browsable = yes
Eso es todo, para acceder al recurso compartido en Windows, introduce \\ Samba.Server.IP.Address en la barra de búsqueda del explorador de archivos; para macOS, selecciona la pestaña "Ir" e introduce smb://Samba.Server.IP.Address [en cualquier caso, reemplace Samba.Server.IP.Address con la dirección IP de tu servidor Samba]. Para Linux, el proceso puede ser diferente según la distribución, aunque deberías poder abrir el administrador de archivos y seleccionar la opción "Conectar al host remoto" e introducir smb://Samba.Server.IP.Address.

[Nota del editor: tenga en cuenta que Samba tiene múltiples opciones de seguridad, y la configuración anterior es una configuración básica para almacenar archivos que no contienen datos confidenciales. Si desea almacenar y acceder a datos confidenciales, estudia la seguridad de Samba con más profundidad.]

La fuente de este artículo está disponible en: https://ameridroid.com/blogs/ameriblogs/how-to-set-up-a-basic-nas-using-samba Para obtener más actualizaciones de productos y tutoriales, síguenos en YouTube, nuestro blog de ameriDroid, Facebook, Twitter e Instagram!