Primeros Pasos con Ubuntu 18.04 en el ODROID-XU4: Una Guía para Principiantes

El ODROID-XU4 es básicamente un ordenador linux heterogéneo multi-proceso de ocho núcleos Linux. Al ofrecer soporte de código abierto, la placa puede ejecutar diversas versiones de Linux, incluido el último Ubuntu 18.04 y las últimas versiones de Android. Al implementar las interfaces eMMC 5.0, USB 3.0 y Ethernet Gigabit, el ODROID-XU4 cuenta con increíbles velocidades de transferencia de datos, una característica que cada vez es más necesaria para soportar la capacidad de procesamiento avanzada de los dispositivos ARM. Esto permite a los usuarios realmente experimentar una mejoría en términos informáticos, especialmente con un arranque más rápido, navegación web más fluida, sistema de redes más avanzado y juegos en 3D. Para obtener más detalles técnicos sobre la placa, puedes visitar la página de especificaciones del producto de Hardkernel en https://goo.gl/bQ5szX.

ODROID XU4 es compatible con Linux Kernel 4.14 LTS y puede ejecutar el último Ubuntu 18.04 bastante bien. En esta guía paso a paso veremos cómo instalar y ejecutar este sistema operativo en la placa junto con algunas aplicaciones que deberías tener, así como las ventajas y desventajas de ejecutar dicho sistema operativo en este dispositivo.

Los materiales necesarios para ejecutar Ubuntu 18.04 en un ODROID-XU4 son:

Es hora de empezar con el procedimiento de instalación.

Instalación

Primero, descarga el sistema operativo Ubuntu 18.04 (20180501) desde el sitio web de Hardkernel en https://goo.gl/ErjTVT. Asegúrate de esperar a que se complete la descarga. Puede descargar la imagen desde la página de la wiki de Hardkernel en https://goo.gl/JYvNGY.

¡Ubuntu 18 ya está entre nosotros!

Para instalar o "flashear", Ubuntu 18.04 en la tarjeta de memoria, recomendamos usar Etcher, tal y como se describe en http://bit.ly/2f61k5x. Puedes descargar etcher desde https://etcher.io/.

Figura 01 - Etcher

Etcher funciona en Mac OS, Linux y Windows, y es la opción más fácil para la mayoría de los usuarios. Etcher también permite escribir las imágenes de SO directamente desde el archivo zip, sin necesidad de descomprimir. Para instalar el sistema operativo en un módulo eMMC, necesitarás un lector de módulos eMMC (https://goo.gl/A5LVTR) y un multi-lector USB (http://goo.gl/fMfjZr) para conectarlo a tu PC.

Primer Arranque

En el primer arranque, "cuidado con el hueco". Según la Wiki de Hardkernel, la función automática para redimensionar el tamaño de RootFS ha cambiado. Una vez finalizado el redimensionamiento automático, la energía se apagará automáticamente. Espera un par de minutos y presiona el botón de encendido si el LED azul está apagado. La imagen arrancará en 30-40 segundos, la Figura 2 muestra nuestro reciente instalado Ubuntu 18.04 con el escritorio Mate.

Figura 02

Lo primero que debes hacer es ajustar la hora y la fecha. Desde el menú, haga clic en Administration-->Time and Date, tal y como se muestra en la Figura 3.

Figura 03

A continuación, actualiza el sistema y el software kernel. No olvides dist-upgrade (la contraseña es "odroid"):

$ sudo apt update
$ sudo apt upgrade
$ sudo apt dist-upgrade
$ sudo reboot
Luego, instala tu idioma preferido (el mío es el griego), y finalmente agrega el estado de accesibilidad del teclado al panel, tal y como se muestra en las Figuras 4 - 7.

Figura 04

Figura 05

Figura 06

Figura 07

Instalar aplicaciones y probar el rendimiento La imagen Ubuntu 18.04 de Hardkernel viene preinstalada con muchas aplicaciones, como el navegador Chromium, Thunderbird (cliente de correo electrónico), LibreOffice y reproductor multimedia MPV, solo por nombrar algunos y, por supuesto, Kodi. Sin embargo, se necesitan algunos más para una completa experiencia de sistema operativo de escritorio.

Instala SMPlayer, uno de los mejores reproductores en Linux. De modo que desde la consola simplemente escribe:

$ sudo apt install smplayer
y luego selecciona Menu→ Sound and Video--> SMPlayer en el menú, tal y como se muestra en la Figura 8.

Figura 08

Instala GIMP, el mejor editor de gráficos para Linux, que se ejecuta muy rápido y funciona bastante bien:

$ sudo add-apt-repository ppa:otto-kesselgulasch/gimp
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install gimp
Figura 09

También puede probar los gráficos 3D usando glmark2-es2 y es2gears con resultados espectaculares:

$ glmark2-es2
$ es2gears
Figura 10

Figura 11

Finalmente, probaremos la función WebGL dentro del navegador Chromium dirigiéndonos a la página de muestra de WebGL en http://webglsamples.org/. Conseguimos casi 30 FPS con 500 peces en el tanque en la prueba de acuario disponible en http://webglsamples.org/aquarium/aquarium.html, que es una experiencia satisfactoria para una placa tan "pequeña".

Figura 12

Problemas conocidos

De acuerdo con la página wiki de Hardkernel (https://goo.gl/wuV9Vx) debemos tener en cuenta las siguientes cuestiones

1. El acceso a la GPU Mali podría ser bloqueado por un paquete EGL reciente de Canonical. En este caso, necesitarás instalar el driver de Mali manualmente.

$ sudo apt-get install mali-x11 --reinstall
2. VLC no se inicia debido a un problema de compatibilidad con el driver de video. La razón es que VLC no es compatible con una plataforma genérica ARM Linux. Las actualizaciones recientes lo dejaron aún peor. Probé con un archivo H.264 en Kodi y funcionó sin ningún problema. Sin embargo, los archivos MPEG4/MPEG2 no funcionan bien con el decodificador de hardware. Tenía muchos fallos. El sistema operativo en sí no tiene nada que ver con esto. Forma parte de los programas que se ejecutan en él. Algunas investigaciones han revelado que Ubuntu 18.04 utiliza Kodi con hardware acelerado ffmpeg en lugar del decodificador de hardware MFC de Oversun. La implementación de ffmpeg parece no ser muy estable, mientras que MFC en Kodi hasta la versión 17.6 ha funcionado bastante bien. Las versiones más antiguas de Ubuntu, como la imagen 16.04, aún utilizan la versión de Kodi que usa MFC en lugar de ffmpeg, lo cual hace que se ejecute de manera más estable. Tendremos que esperar hasta que Hardkernel solucione el problema. 3. La primera vez que ejecutamos Chromium necesita alrededor de un minuto debido al proceso de inicialización interna. Después de eso, arrancará en 1-2 segundos. 4. Algunos controladores de comunicación USB a SATA que soportan UASP no son compatibles. Si tu disco duro externo no funciona correctamente, según Hardkernel, agrega su VID/PID en boot.ini. Utiliza los argumentos para deshabilitar la función UAS de la siguiente forma:
$ usb-storage.quirks=0x0bc2:0x2322:u
5. Cambia el regulador de la CPU a "ondemand", ejecuta este comando y reinicia: $ echo 'GOVERNOR="ondemand"' | sudo tee /etc/default/cpufrequtils; systemctl mask ondemand; A continuación, instala la extensión "h264ify" desde Chrome Web Store para el navegador Chrome, que permite mejorar la calidad del video de Youtube en el navegador Chromium. La mejoría es sustancial, los videos 720p/30fps se reproducen bastante bien con la extensión.

Figura 13

Ventajas Ubuntu 18.04 es bastante estable en ODROID XU4. Los programas se ejecutan muy rápidamente y la navegación por internet es muy fluida. El rendimiento de la placa con gráficos acelerados en 3D funciona bastante bien en demos y en algunas demostraciones de webGL. La decodificación de hardware H.264 en Kodi y FFmpeg funciona bien hasta 1080p, y en Youtube hasta 720p, Los tiempos de carga de los programas son muy rápidos gracias al módulo flash eMMC (https://goo.gl/r5Zi8M), y la capacidad multitarea es decente. En resumen, podríamos decir que Ubuntu 18.04 en la placa ODROID-XU4 ha sido una experiencia muy satisfactoria, muy similar a la de un ordenador de escritorio. A pesar de algunos problemas de rendimiento con la reproducción de archivos AVI, en la mayoría de los casos el sistema funciona bien y de manera fiable con unos tiempos de carga de programas bastante bajos. La codificación de video de hardware, la aceleración de gráficos 3D para OpenGL ES y la mayoría de las funciones funcionan como era de esperar. ¡Darle una oportunidad!