Módulos de Memoria eMMC: Una Simple Guía

Alguna vez te has preguntado cómo usar todo el potencial del módulo eMMC en tu dispositivo ODROID, quizás hayas pensado que es demasiado complicado para ti. Puede resultar un poco espeluznante si eres nuevo en estos dispositivos. Además, ¿cómo usas uno? ¿Qué herramientas necesitas? ¿Voy a estropearlo y tirar 30$ a la basura? Tal vez debería seguir con la ranura para tarjetas SD, ¿verdad? Pues bien, si eres como yo, es posible que tus reflexiones sean similares a mías. Este es un tutorial para ti. Es breve y directo, y lo cubriré utilizando módulos eMMC para un ODROID-XU4, de principio a fin. Puedes tomar estos conocimientos y aplicarlos a cualquiera de tus dispositivos que admitan módulos eMMC.

Haciendo uso de tu propio hardware, necesitarás un ODROID-C1 +, C2 o XU4. El tutorial se centra específicamente en un ODROID-XU4. Seamos realistas: el ODROID-XU4 es asombroso, es bastante potente y hace que cualquier SBC las pase canutas. Entonces, ¿por qué no actualizarlo y llevarlo al siguiente nivel con un módulo eMMC como unidad de arranque? También necesitarás un módulo eMMC, un adaptador eMMC y un adaptador microSD. Ahora existen adaptadores eMMC que se conecta directamente al USB, pero como yo uso tantas tarjetas microSD, decidí usar un adaptador que tenía por ahí y me hice con un adaptador eMMC a microSD. Los componentes básicos que excluyen el dispositivo ODROID te costarán alrededor de 38$. Estos incluyen un adaptador dual microSD SD a USB, un adaptador eMMC a microSD y un módulo eMMC de 32GB. Si ya cuentas con un adaptador microSD a USB reducirás el precio a unos 27$. No está mal. La unidad de 32 GB nos proporciona mucho espacio para el sistema operativo, sus actualizaciones, etc. Su mejor rendimiento propiciará que la unidad arranque y funcione más rápido en todos los sentidos. ¿Qué más se puede pedir?

Componentes necesarios

Los siguientes componentes los puedes obtener en la tienda Hardkernel (https://www.hardkernel.com/product/) o través de un dritribuidor local/regional:

• A Monku Retro 1,2,3/ODROID-C1 +, C2, XU4 - Comprueba y asegúrate de tener los módulos eMMC correctos para tu dispositivo
  • Un módulo de memoria eMMC de 32 GB compatible
  • Un adaptador microSD a USB
  • Un adaptador eMMC a microSD

Preparando el módulo eMMC

Echemos un vistazo a los componentes con los que vamos a trabajar. La siguiente imagen muestra el módulo eMMC XU4 de 32 GB y el adaptador eMMC a microSD.

Figura 1

Dedica un momento a inspeccionar el adaptador eMMC a microSD. ¿Ves que hay un pequeño círculo blanco en una esquina de los pines de conexión? La siguiente imagen muestra una flecha roja apuntando al círculo.

Figura 2

Ahora echa un vistazo al módulo eMMC. ¿Ves el pequeño triángulo blanco en una esquina del módulo? Observa la siguiente imagen. La marca blanca en cuestión está indicada con una flecha roja.

Figura 3

Lo que vamos a hacer ahora es conectar el módulo eMMC al adaptador microSD. Deberás alinear el triángulo blanco y el círculo blanco para que estén en el mismo lado de los pines del conector. No coincidirán en la misma esquina, al menos los componentes que yo tengo, pero estarán en el mismo lado. Deberás mantener ambos elementos en ángulo y dejar que los pines del conector se encuentren y luego juntarlos lenta y suavemente. Prácticamente puedes deslizar el módulo eMMC sobre los pines de conexión del adaptador. Oirás algo así como chasquido leve y gratificante, una vez que estén conectados correctamente.

Figura 4

Estamos listos para actualizar nuestro módulo eMMC. En el siguiente paso, grabaremos una imagen del sistema operativo del sitio ODROID.

Grabando el módulo eMMC

Ahora que tenemos nuestro módulo eMMC preparado y listo, nos dirigimos al sitio de ODROID donde podemos encontrar todas las imágenes de sistemas operativos. Nos centraremos en las imágenes del sistema operativo Linux para este tutorial.

El enlace directo para las imágenes XU4 es https://bit.ly/32GnmQi y el enlace general para las imágenes XU4 es https://bit.ly/2v6FYcV.

Puedes usar el segundo enlace para buscar imágenes para otros dispositivos como ODROID-C1+ o C2. Simplemente localiza el dispositivo en el panel izquierdo de la página. Usaremos una imagen Ubuntu 18.04 un poco más antigua, una que he usado antes, así que me siento cómodo con ella. La imagen en concreto que descargué yo para mis pruebas en el XU4 fue el archivo de imagen ubuntu-18.04.1-4.14-mate-odroid-xu4-20181203.img.xz.

Una vez que tengas tu imagen lista, es hora de descargar algún software que puedas usar para pasar la imagen al módulo eMMC. Si está utilizando un Mac, te recomiendo que uses Balena Etcher. Funciona muy bien y lo recomiendo encarecidamente. Si está utilizando Windows, puedes hacerte con una copia de Win32 Disk Imager. Aunque no es tan amigable como Balena Etcher, Win32 Disk Imager hace su trabajo.

Los usuarios de Linux deberéis recurrir a los siguientes pasos. No te preocupes, no está tan mal.

• 1. Inserte tu tarjeta SD en tu ordenador
  • 2. Localice el dispositivo ejecutando sudo fdisk -l. Probablemente será el único disco con el tamaño correcto. Anota el nombre del dispositivo; supongamos que es /dev/sdx. Si tienes alguna duda, retira la tarjeta, ejecute sudo fdisk -l nuevamente y observa los discos que hay. Inserte la tarjeta SD nuevamente, ejecuta sudo fdisk -l y el que nos interesa es el nuevo disco que aparezca.
  • 3. Desmonta las particiones ejecutando sudo umount /dev/sdx*. Puede aparecer un error indicando que el disco no está montado, es normal. Copia el contenido del archivo de imagen en la tarjeta SD ejecutando

sudo dd bs=1M if=your_image_file_name.img of=/dev/sdx
Por supuesto, deberás cambiar el nombre del archivo de imagen anterior según corresponda.

Comprueba bien la unidad, el dispositivo, la letra de la unidad en la que vas a escribir. Asegúrate de no sobrescribir otra unidad importante. Mostraré imágenes del proceso tal como lo verías en una Mac. Es posible que te solicite que proporciones privilegios de administrador en Mac y Windows.

Selecciona el archivo de imagen con el que deseas actualizar el módulo eMMC después de insertarlo en una ranura USB de tu Mac; o, de cualquier modo, tienes la intención de acceder al módulo.

Figura 5

Responde a cualquier solicitud sobre privilegios de administrador.

Figura 6

Vuelve a verificar que realmente estás escribiendo en el dispositivo correcto y que es del tamaño correcto.

Figura 7

Empieza a escribir en el dispositivo y espere a que se complete el proceso.

Figura 8

En el siguiente apartado, instalaremos el módulo eMMC y nos aseguraremos de que funcione correctamente en nuestro dispositivo.

Instalando el módulo eMMC

De modo que, si has llegado hasta aquí, ¡Ya debería tener un módulo eMMC con un SO y listo para arrancar! Echemos un vistazo a nuestro ODROID-XU4 y al módulo eMMC. Ten en cuenta que el módulo todavía está conectado al adaptador eMMC/microSD.

Figura 9

Echa un vistazo más de cerca al lugar del ODROID-XU4 donde va el módulo eMMC. Requiere que desmontes la caja o que haya recortado un trozo de ésta a modo de ventana para conectar el módulo eMMC. Si estás trabajando en una unidad de prueba, te recomiendo que cojas una cuchilla de afeitar afilada y abras un hueco para el eMMC a modo de ventana. De esta forma tendrás acceso directo al conector del módulo eMMC. Te facilitará mucho las cosas, especialmente si tienes pensado cambiar con frecuencia de módulo eMMC. Observa nuevamente el pequeño círculo blanco en la placa, está al lado de la flecha roja.

Figura 10

Es un poco pequeño, acerquémonos un poco más.

Figura 11

Alinea cuidadosamente el círculo blanco y el triángulo blanco para que estén en el mismo lado. Recurre a la misma técnica de ángulo para lograr que los conectores se unan y luego empujarlos con un leve movimiento de balanceo. Si estás conectando el módulo eMMC recurriendo al hueco realizado a modo de ventana, lo cual significa que estás haciendo uso de la carcasa, ten cuidado de no dejar que el módulo eMMC se deslice dentro de la carcasa. Una vez que tengas el chip conectado, debería tener algo similar a lo siguiente.

Figura 12

Casi hemos terminado. Tendrás que ver cómo interactúa tu dispositivo en particular con el módulo eMMC, en el ODROID-XU4 debes fijar el interruptor selector del modo de arranque en la posición adecuada. ¿Observas el pequeño interruptor blanco en la parte posterior de la caja? Coloca el interruptor en la posición más alejada del borde de la caja. En otras palabras, hacia el centro de la placa.

Figura 13

Ahora es el momento de probar las cosas. Procede a iniciar la placa, posiblemente venga acompañado de un reinicio o apagado rápido. No te preocupes, algunas versiones de Ubuntu tienden a cambiar el tamaño de la partición y luego se apagarán en su primer inicio. Mientras veas algo que aparezca en la pantalla, no tiene que preocuparte por nada.

Figura 14

Figura 15

Bueno eso es todo. ¡Disfruta usando los módulos eMMC sin temor y espero que le saques partido a la mejora del rendimiento! Para comentarios, preguntas y sugerencias, visite el artículo original en http://dev.middlemind.com/tutorials/odroid_go/emmc.html.