Campamento de Programación - Parte 9: Montar una Estación Meteorológica Portátil

Vamos a aprender a cómo acceder a diversos datos meteorológicos y cómo compartirlos con tus dispositivos móviles a través de la conexión WiFi. Ten en cuenta que es necesario disponer de una Weather Board 2 (https://wiki.odroid.com/odroid_go/arduino/30_weather_station).

Antes de empezar, debes saber que este Campamento de programación utilizará un navegador web para mostrar la información meteorológica. Para que las cosas salgan bien, asegúrate de cumplir con los siguientes puntos. Es muy importante haber seguido la Guía de Configuración d Arduino

Figure 1 - You can have a portable Weather station in your hand
Figura 1 - Puedes tener una estación meteorológica portátil en tu mano

Requisitos

Asegúrate de tener estos dispositivos:

Configura el entorno de desarrollo para Arduino en tu sistema. Antes de continuar con esta guía, conecta Weather board 2 a ODROID-GO y éste a su vez al PC mediante el cable microUSB.

Configurar SPIFFS

SPIFFS significa SPI Flash File System. Puedes visitar https://github.com/me-no-dev/arduino-esp32fs-plugin para ver la documentación completa sobre SPIFFS. ODROID-GO tiene una memoria flash pequeña (pero suficiente) en la que puedes cargar datos utilizando esta herramienta. Descarga un archivo comprimido desde este enlace (ESP32FS-v0.1), luego extrae el directorio ESP32FS a uno de los siguientes directorios, dependiendo de tu sistema operativo:

• Windows: %USERPROFILE%\Documents\Arduino\tools
  • Linux: ~/Arduino/tools

Figure 2 - Arduino Tools directory
Figura 2 - Directorio de herramientas de Arduino

Cree el directorio tools antes de extraerlo si no existe. Abre Arduino IDE y podrás ver el menú Tools → ESP32 Sketch Data Upload

Figure 3 - upload the sketch
Figura 3 - Cargar el esquema

Importar la muestra en el IDE.

Haga clic en el menú Files → Examples → ODROID-GO → Applications → Weather_Station para importar el ejemplo de la estación meteorológica.

Figure 4 - Arduino Application Selection
Figura 4 - Selección de la aplicación Arduino

A continuación, verás una nueva ventana con el código de ejemplo.

Figure 5 - Weather Code
Figura 5 - Código meteorológico

Compilar y cargar el binario

Esta guía da por hecho que el número de puerto es COM3. Puede que sea diferente al tuyo. Verifica y compila el esquema haciendo clic en el menú Sketch → Verify/Compile, o presiona CTRL-R.

Figure 6 - Compiling Sketch
Figura 6 – Compilado el esquema

Si la compilación se completa sin ningún problema, carga el binario compilado haciendo clic en Sketch → Upload o presionando CTRL-U.

Figure 7 - Uploading the Sketch
Figura 7 - Cargando el esquema

Puedes omitir el proceso de compilación ya que se realiza automáticamente cuando simplemente cargar sin realizar una compilación con anterioridad. Sabrás que la carga se ha completado cuando aparezca el mensaje: “Hard resetting via RTS pin…”

Cargar los datos

Este ejemplo tiene un programa de servidor web para servir las mediciones a través de una página web. Para ver esa página, debe cargar los datos de la página web en la memoria flash del ODROID-GO. SPIFFS te permite hacer esto. Si haces clic en el menú Tools → ESP8266 Sketch Data Upload, la utilidad SPIFFS buscará el directorio de datos en la librería actual y lo enviará.

Figure 8 - data folder
Figura 8 - carpeta de datos

Haz clic en el menú para cargar

Figure 9 - Uploading SPIFFS image
Figura 9 – Cargando la imagen SPIFFS

Sabrás que la carga se ha completado cuando se muestre el mensaje "Hard resetting via RTS pin…".

Pruebas

Una vez finalizada la carga, el ODROID-GO se reinicia automáticamente. La pantalla que muestra cada medición de datos aparecerá en el ODROID-GO y tras unos segundos, se encenderá el LED azul en el centro de la placa.

Visitar con tu dispositivo - PC/móvil

El LED azul indica que el servidor web en la placa está listo para que puedas conectarte a él y leer los datos desde el punto de acceso del ODROID-GO. Busca el punto de acceso WiFi llamado ODROID_GO _ **** y conéctate (la contraseña por defecto es 12345678). Abre un navegador web y navega hasta 192.168.4.1. Esta dirección IP se configura por defecto. Verás la GUI web que muestra cada medición, y el LED azul empezará a parpadear una vez que empiece la comunicación. Usando la página web de Configuración de la red, puedes ajustar la configuración del Wifi, como SSID, dirección IP y contraseña.

Figure 10 - Weather Station Webpage
Figura 10 - Página web de la estación meteorológica

Figure 11 - Network Settings Webpage
Figura 11 - Página web de configuración de la red