Compilando Reicast: Un emulador de Dreamcast para tu ODROID

Esta guía te enseñará a compilar Reicast desde cero, aunque si el tema de la emulación es algo nuevo para ti, tienes una pequeña descripción sobre Reicast en el sitio web oficial http://reicast.com/. Reicast es un emulador de Sega Dreamcast. Es una aplicación que te permite ejecutar juegos de Dreamcast en tu ordeandor o teléfono Android. Incluso hemos recurrido un poco a la “magia” para hacer que las cosas se vean mejor que en la propia Dreamcast. Por supuesto, no todos los juegos funcionan, y los que lo hacen a menudo tienen algunos fallos.

Reicast apuesta por la velocidad y la ejecución sobre Android. Deriva de la base de código nullDC. Hemos estado Trabajando en él en nuestro tiempo libre, porque nos encanta trabajar en proyectos complicados que nos den quebraderos de cabeza. El desarrollo se remonta a finales de 2003 y en su mayor parte no ha sido constante. Naturalmente, existen muchos otros proyectos de emulación de Dreamcast, cada uno con sus propios objetivos y prioridades, como son Makaron, Demul, Redream y nullDC. Si Reicast no te funciona, siempre puedes probar cualquier otro.

Figura 1 - Juegos de Dreamcast

Figura 2 - Emulador Reicast en el ODROID-XU4 https://www.youtube.com/watch?v=j0jEUcQx-vM

Compilar desde el código fuente

Para compilar Reicast desde la fuente, escribe los siguientes comandos:

$ cd ~
$ git clone https://github.com/libretro/reicast-emulator.git
$ wget -O xu4.patch https://pastebin.com/raw/pfVjnVs3
$ patch -p1 < xu4.patch
$ platform=odroid ARCH=arm make -j7
$ strip reicast_libretro.so
$ cp reicast_libretro.so ~/.config/retroarch/cores/.
En primer lugar, necesitarás algunos archivos de BIOS para NAOMI y Dreamcast, que puedes localizar en https://www.libretro.com/index.php/reicast-libretro-now-supports-naomi-other-additions/ y https://docs.libretro.com/library/reicast/. Si deseas conocer la suma de comprobación md5 del archivo BIOS NAOMI, puedes consultar el correspondiente archivo de información /home/odroid/.config/retroarch/cores/reicast_libretro.info

Para jugar a los juegos a una velocidad decente, tras haber cargado algún juego, abre el menú de RetroArch, dirígete a “Core Optiones”, localiza los siguientes parámetros y cámbialos:

reicast_framerate = "normal"
reicast_enable_rttb = "enabled"
reicast_threaded_rendering = "enabled"
Para más información y futuras publicaciones, consulta el hilo del foro: https://forum.odroid.com/viewtopic.php?f=98&t=32173#p234251.