Monta una Tablet ODROID Dual-Boot, Root, Toot: Utilizando el ODROID-C0 para Crear una Tablet de Calidad Profesional por Menos de 100$

Oculto a simple vista en forma del potente ordenador de placa reducida de Hardkernel (SBC), el modesto ODROID-C0. Ligeramente más grande que una batería de 3.000 mAh pero impulsado por un Amlogic S805 System-on-a-Chip (SoC) que consume 1 Gb de RAM, dos puertos USB (2.0), una interfaz eMMC y un zócalo para tarjeta de almacenamiento microSD, Este SBC es el secreto mejor guardado del mundo ODROID.

Figure 1 - The ODROID tablet running Ubuntu 18.04 Mate with an optional keyboard and mouse.
La tablet ODROID que ejecuta Ubuntu 18.04 Mate con un teclado y ratón opcionales.

La mayoría de las cualidades más comunes del ODROID-C0 son conocidas por todos y están bien documentadas: puede ser alimentado por una batería de 3.7V, hay un cargador integrado para una batería, la mayoría de los principales puertos de interfaz se pueden soldar al SBC (a través del paquete de conectores vendido por separado) "según sea necesario", y se puede conectar un monitor externo a través de un puerto HDMI disponible. Sin embargo, lo que quizás no sepas del ODROID-C0, es que puedes conocerlo simplemente estudiando el diagrama esquemático de este SBC.

La lectura de este diagrama esquemático revela que el jumper J1 se puede usar para seleccionar las interfaces de la tarjeta eMMC o microSD para iniciar el ODROID-C0. Además, los pines de entrada/salida de propósito general (GPIO) cuentan con una fuente de alimentación de 5V. Estas son dos joyas increíbles de hardware que pueden explotarse para crear una tablet ODROID de arranque dual por menos de 100$

Figure 2 - Switching jumper J1 converts the ODROID tablet into a handheld Android 4.4.4 device.
Figura 2: Cambiar el jumper J1 convierte la tablet ODROID en un dispositivo portátil Android 4.4.4.

Componentes

Nota: las piezas para este proyecto se pueden comprar en Hardkernel o ameridroid.com

ODROID-C0 ODROID-VU7 Batería de respaldo RTC Módulo Android eMMC C1+/C0 de 16 Gb Tarjeta Linux microSD C0/C1 de 16 Gb Batería de 3.000 mAh Pack de conectores para ODROID-C0 Ventilador de refrigeración USB de 40x40x10 mm (opcional) (1) Cabezal de 2 pines con jumper (se puede comprar en BGMicro.com) (1) Cabezal de 2 pines (2) Cables Jumper hembra

Figure 3 - All of the parts that you’ll need for building your own ODROID tablet.
Figura 3: Todos los componentes que necesitarás para montar tu propia tablet ODROID.

Paso a paso

1. Suelda el puerto USB dual, desde el pack de conectores, al ODROID-C0.

2. Suelda el cabezal de 2 pines con el jumper al puerto J1 en la placa de circuitos impresos (PCB) de la SBC.

3. Suelda el otro cabezal de 2 pines a los pines 4 y 6 en la interfaz GPIO de PCB. Ten en cuenta: es posible que tengas que aumentar la temperatura de tu soldador a 365 grados Celsius (690 Fahrenheit) para realizar una conexión sólida a estos pines.

Figure 4 - One 2-pin header has been soldered to jumper J1 and another header has been connected to the ODROID-C0 GPIO pins.
Figura 4 - Se ha soldado un cabezal de 2 pines al jumper J1 y se ha conectado otro cabezal a los pines GPIO del ODROID-C0.

4. Recorta la clavija USB del ventilador dejando al aire los cables rojo y negro y suelda los dos cables del jumper hembra a estos cables rojo y negro.

Figure 5 - The optional USB fan can now be connected to the GPIO 5V power pins.
Figura 5: el ventilador USB opcional ahora se puede conectar a los pines de alimentación GPIO 5V.

5. Opcionalmente, puede construir una siempre estructura con tu material de fabricación favorito (por ejemplo, madera, plástico, impresiones en 3D, LEGO, etc.) para sostener el ODROID-VU7, ODROID-C0, la batería RTC, la batería de alimentación principal y el ventilador.

Figure 6 - A frame and battery case were 3D-printed for my ODROID tablet.
Figura 6: He imprimido en 3D una estructura y una carcasa para la batería de mi tablet ODROID.

6. Ensambla los componentes de la tablet: conecta la batería RTC, la batería de alimentación principal, el ventilador y el jumper de arranque J1. Colocando el jumper sobre AMBOS pines J1 arrancará desde la tarjeta microSD. Al retiras el jumper, el ODROID-C0 se iniciará desde la interfaz eMMC. Además, conecta el cable rojo (+) del ventilador en el pin #4 en el GPIO y el cable negro (GND; -) del ventilador en el pin #6.

Figure 7 - Ready for connection to the ODROID-VU7.
Figura 7 - Listo para la conexión al ODROID-VU7.

7. Conecta el ODROID-VU7 al ODROID-C0. Usa el cable HDMI y el cable USB micro Tipo A.

8. Inserta una tarjeta microSD de arranque preconfigurada con el sistema operativo Linux en la toma de la tarjeta y conecta un módulo eMMC de arranque preconfigurado con el sistema operativo Android en su correspondiente interfaz.

9. Ajusta el jumper J1 para arrancar con el sistema operativo elegido. Asegúrate de que los cables USB y HDMI del ODROID-VU7 estén conectados al ODROID-C0. Comprueba que el cable rojo del ventilador esté firmemente conectado al pin GPIO #4 y que el cable negro esté firmemente conectado al pin GPIO #6.

10. Enciende la pantalla del ODROID-VU7 y pon el interruptor de alimentación del ODROID-C0 en la posición ON.

Disfruta de tu tablet ODROID multiarranque controlada por hardware.

Datos divertidos sobre la tablet ODROID

Si ejecutas la "prueba de esfuerzo" de números primos de sysbench con 10.000 números primos, la tablet ODROID-C0 terminará en aproximadamente 45.9 segundos.

Durante esta "prueba de esfuerzo", si se activa el ventilador de enfriamiento, la temperatura del SoC llega a los 54 grados Celsius (129 Fahrenheit) y luego bajará rápidamente a 44C (110F).

La temperatura de reposo, sin el ventilador de enfriamiento, del Amlogic S805 es de aproximadamente 47 grados Celsius (116 Fahrenheit). La activación del ventilador de enfriamiento reduce esta temperatura a 38 grados Celsius (100 Fahrenheit).

Figure 8 - The optional cooling fan attached to the ODROID-C0.
Figura 8 - El ventilador de enfriamiento opcional conectado al ODROID-C0

Arrancando desde la tarjeta microSD, Linux tarda unos 53,65 segundos.

Una batería de 3.000 mAh recién cargada ejecutará el sistema operativo Linux basado en microSD durante aproximadamente 94 minutos.

Las baterías de repuesto de 3.000 mAh se pueden intercambiar en la tablet. Sin embargo, la tablet DEBE apagarse antes de cambiar las baterías.

El uso del ventilador opcional podría causar un problema de consumo de energía con un dongle WiFi conectado. Si notas una pérdida de energía cuando se conecte a tu router, simplemente desconecte el ventilador de los pines de alimentación GPIO.